Золото игнорирует торговые войны

Не устающее искать дно, золото падает на протяжении пяти из последних шести торговых дней. От уровней январских максимумов драгметалл потерял более 7,5% своей стоимости под влиянием укрепляющегося доллара и роста доходности казначейских облигаций США. Несмотря на, казалось бы, благоприятный внешний фон, связанный с эскалацией торговых конфликтов Вашингтона с Пекином, анализируемый актив не может прийти в себя. По итогам недели к 19 июня спекулянты сократили нетто-лонги по золоту до минимальной отметки с начала 2016.

Ничуть не лучше обстоят дела с инвестиционным спросом. Запасы крупнейшего специализированного фонда SPDR Gold Shares упали до самого дна с августа 2017. Показатель по 12 крупнейшим ETF, отслеживаемым Reuters, сократился на 3% с начала месяца, до 56,2 млн унций, что является самым низким значением с июля 2017. Инвесторы реагируют на продолжение цикла нормализации денежно-кредитной политики ФРС и закрывают глаза на риски замедления мировой экономики под влиянием торговых войн. Многие из них предпочитают постоять в стороне: открытый интерес на COMEX, измеряющий количество открытых контрактов, упал до самого низкого уровня с 2016.

Динамика золота и доллара США

Курс валюты на 27.06.2018 analysis

Вместе с тем обвал цен на драгметалл в апреле-июне не изменил мнения «быков». Standard Chartered по-прежнему ожидает роста в направлении $1400 за унцию до конца текущего года, а TD Securities уверен, что золото сумеет восстановить утраченные позиции в четвертом квартале. В качестве основной причины называется истощение коррекционного движения до индексу USD. Wealth Management считает, что доллар достиг своего пика в начале 2017, а то, что мы сейчас наблюдаем, это не более чем откат в рамках «медвежьей» тенденции.

Драгметалл слабо реагирует на фактор торговой войны, так как, во-первых, инвесторы пока не видят ее конкретной угрозы для мировой экономики, во-вторых, такой драйвер, как разгон американского ВВП и агрессивная монетарная рестрикция ФРС под влиянием налоговой реформы в США, пока перевешивает. Тем не менее дальнейшая эскалация конфликта между Штатами и Поднебесной усилит интерес к активам-убежищам.

Безусловно, когда рынки выбирают между хорошо знакомым фактором дивергенции в монетарной политике центробанков и таким малоизученным драйвером, как протекционизм, доллар будет в шоколаде. Среди инвесторов нет единого мнения, как правильно отыгрывать торговые войны. Кто-то говорит о снижении доходности казначейских облигаций и историческом опыте как о «медвежьих» факторах для индекса USD. Кто-то, напротив, утверждает, что сокращение дефицита внешней торговли при помощи импортных пошлин и замедление экономик-конкурентов США окажет ему необходимую поддержку.

Технически на дневном графике золота продолжается реализации паттерна «Двойная вершина». Котировки приблизились к таргету на 88,6% на расстояние вытянутой руки. Их вхождение в зону конвергенции $1250-1263 за унцию (верхняя граница – таргет на 161,8% по паттерну AB=CD) усиливает риски отката.

Золото, дневной график

Курс валюты на 27.06.2018 analysis

*Представленный анализ рынка носит информативный характер и не является руководством к совершению сделки.

Ссылка на источник: InstaForex аналитика