Золото вырвалось из клетки

Дата публикации: 2019-06-26 12:25:24

Рынки так устроены: тренды сменяются консолидациями, консолидации уступают место новым трендам. Золото явно засиделось в торговом диапазоне $1100-1350 за унцию, поэтому выход из него стал логичным воплощением в жизнь природы рынка. 10%-е ралли драгметалла с начала мая совпало с ростом геополитической напряженности: переговоры США и Китая неожиданно сорвались, Штаты увеличили размер подпадающего под пошлины импорта Поднебесной, а противостояние Вашингтона и Тегерана обострилось после атаки нефтяных танкеров и сбитого американского беспилотника. В итоге котировки XAU/USD взлетели к максимальной отметке за последние 6 лет, и ралли вполне может продолжиться.

По мнению Goldman Sachs, золото способно вырасти до $1600 за унцию на фоне завершения экономического цикла в США и связанного с ним ослабления доллара. Да, ФРС не обязательно пойдет на поводу у Дональда Трампа и будет снижать ставку по федеральным фондам в июле, однако рано или поздно из-за замедления американской экономики это придется сделать. Срочный рынок на 100% уверен в ослаблении денежно-кредитной политики на ближайшем заседании FOMC и выдает 40%-ю вероятность падения ставки на 50 б.п.

Федрезерв реагирует на потенциальное замедление мировой экономики, центробанки-конкуренты, не желая укреплять собственные валюты, делают то же самое. В итоге ставка на денежные единицы выглядит проигрышной, и инвесторы увеличивают долю драгметалла в портфелях. По итогам недели к 18 июля финансовые менеджеры нарастили нетто-лонги по золоту до максимальной величины с февраля 2018. На торгах 21 июня приток капитала в крупнейший специализированный биржевой фонд SPDR Gold Shares составил $1,6 млрд, что является рекордным показателем со времен создания данного ETF в 2003.

Потоки капитала в SPDR Gold Shares

Наряду с постепенным отказом инвесторов от доллара и других валют, поддержку «быкам» по XAU/USD оказывает падение доходности облигаций. Ставки по 10-летним казначейским бондам США впервые с 2016 упали ниже отметки 2%, по их немецким и японским аналогам отрицательны. В целом капитализация глобального рынка долга с доходностью ниже нуля подскочила до $13 трлн. Золото не в состоянии конкурировать с облигациями, если ставки по ним растут, так как не приносит процентный доход. Напротив, если ставки падают, драгметалл начинает пользоваться повышенной популярностью.

Таким образом, снижение курса доллара США, слабость его основных конкурентов из-за ультра-мягкой монетарной политики центробанков-эмитентов, падение ставок на глобальном рынке долга и рост геополитической напряженности создают благоприятную среду для золота. Его способность продолжить ралли будет зависеть от результатов встречи Дональда Трампа и Си Цзиньпина. Прорыв в переговорах взвинтит доходность облигаций США и укрепит доллар, что выльется в коррекцию XAU/USD. Другие сценарии позволят «быкам» нарастить преимущество.

Технически после достижения таргетов по паттернам «Волны Вульфа» и AB=CD (200%) последовал закономерный откат. Пока котировки драгметалла держатся выше $1398 за унцию (23,6% от волны CD), ситуацию полностью контролируют покупатели.

Золото, дневной график

Источник – ИнстаФорекс