Золото выбрало себе фаворита

 

Золото долго мучилось, выбирая между самым масштабным за последние 6,5 лет падением американских фондовых индексов, снижением доходности казначейских облигаций США и укреплением доллара. В конечном итоге победил последний фактор, заставив котировки XAU/USD рухнуть к четырехнедельным минимумам. Впечатленные сильной статистикой по американскому рынку труда «медведи» по драгметаллу перешли в атаку на фоне роста слухов об агрессивной монетарной рестрикции ФРС.

Золото в 2018 сломало не одну корреляцию, и если в прошлые годы оно чутко реагировало на ставки долгового рынка США, то сейчас снижение доходности воспринимается как информация о том, что в условиях ухудшения глобального аппетита к риску казначейские бонды выглядят более серьезной спасительной гаванью, чем драгметалл. На рынке ходят слухи, что нежелание XAU/USD идти на север на фоне первого с августа 2015 взлета индекса страха VIX выше отметки 50 свидетельствует о том, что коррекция S&P500 будет неглубокой. На мой взгляд, во всем виноват доллар, который на рубеже 2017-2018 игнорировал множество «бычьих» для себя факторов, заставляя золото расти параллельно с повышением вероятности ужесточения денежно-кредитной политики ФРС в марте с менее чем 60% в начале текущего года, до 78%.

На обломках старых взаимосвязей частенько возникают новые, и то обстоятельство, что золото обращает внимание на индекс USD и игнорирует американские рынки акций, позволяет присмотреться к его корреляции с европейскими фондовыми индексами. Если она продолжит работать, то проблемы с созданием коалиции в Германии, итальянские выборы в парламент и ослабленная ревальвацией евро корпоративная отчетность эмитентов Старого света могут сослужить «быкам» по XAU/USD неплохую службу.

Динамика золота и EuroStoxx600

Курс валюты на 07.02.2018 analysis
Источник: Bloomberg.

Впрочем, по мнению Standard Chartered, в ближайшее время золото может перейти к среднесрочной консолидации. Во-первых, бесконечно долго восходящий тренд длиться не может, ему нужна пауза. Во-вторых, если в январе приток капитала в ориентированные на драгметалл ETF существенно ускорился (+32 т) по сравнению с тусклым четвертым кварталом (+10 т), то в настоящее время он опять замедляется. Без поддержки инвестиционного спроса «быкам» по XAU/USD будет сложно достичь психологически важной отметки $1400 за унцию.

Поддержку золоту способны оказать растущие риски повторного отключения правительства США и обострение торговых отношений Вашингтона и Пекина. Поднебесная подала жалобу во Всемирную торговую организацию на одностороннее введение Штатами пошлин на импорт солнечных батарей и стиральных машин. Когда то же самое не так давно сделала Канада, американская администрация была возмущена. Если до 8 февраля Конгресс не продлит финансирование правительства на 6 недель, то опасения по поводу замедления экономики США могут способствовать росту спроса на активы-убежища.

Технически после достижения таргета на 113% по паттерну «Акула» возросли риски отката к $1309-1316 и $1310 за унцию.

Золото, дневной график

Курс валюты на 07.02.2018 analysis

*Представленный анализ рынка носит информативный характер и не является руководством к совершению сделки.

Ссылка на источник: InstaForex аналитика