Заседание ЕЦБ: евро ждет волатильность и просадка

Курс валюты на 25.07.2018 analysis

Внимание трейдеров в четверг будет приковано к заседанию Европейского Центробанка. На прошлой встрече чиновники регулятора сообщили о намерении сохранить процентные ставки приблизительно до конца следующего лета. Это стало сюрпризом для рынка, которому пришлось несколько «смягчить» свои ожидания.

Индикативные ставки останутся без изменений: 0% – ключевая ставка, -0,4% – депозитная, полагают эксперты.

Июльское заседание ЕЦБ, вероятно, будет «прохладным». Банк сократит ежемесячный объем выкупа бондов в рамках программы количественного смягчения (QE) с октября до 15 млрд евро с 30 млрд евро и завершит программу в декабре текущего года. При этом Центробанк сохранил осторожную риторику, оставив пространство для маневра. Если появятся новые детали, то о них Марио Драги может рассказать на пресс-конференции, которая состоится в 15:30 по Москве.

Факторы в пользу осторожного сворачивания QE

Судя по свежим макроэкономическим данным, ВВП еврозоны в последние месяцы замедлил рост. Об этом свидетельствует суммарный индекс деловой активности (PMI Composite). В июле он составил 54,3 пункта против почти 59 пунктов в начале года.

В прошлом месяце инфляция достигла цели ЕЦБ – 2%, чему обязан рост цен на энергоносители. Поэтому такой показатель можно считать единовременным эффектом. Отметим, что базовая инфляция составила незначительные 0,9% годовых.

Напомним, на июньской встрече прогноз по инфляции в регионе был скорректирован вверх на 2018 и 2019 годы с 1,4% до 1,7%. Предполагается, что показатель будет оставаться ниже 2% еще долго. Вместе с тем оценка экономического роста была сокращена на текущий год с 2,4% до 2,1%.

Обдумывая процесс повышения ставок, финансовые чиновники учитывают усиление мировых экономических рисков, таких как торговые войны. Следующий фактор – валютный, который опосредованно влияет на экономику блока. Марио Драги ранее говорил, что регулятор внимательно наблюдает за волатильностью евро, которая является источником неопределенности.

Позиции пары евро/доллар в апреле и мае ухудшились, снижению курса поспособствовала осторожная риторика и политический кризис в Италии. Пока пара не спешит восстанавливаться. В случае агрессивных действий ЦБ евро может подрасти. Однако такой сценарий придется не по душе экспортерам евроблока, так как окажет давление на торговый баланс и инфляцию в регионе.

Как поведет себя евро

Сворачивание QE – вполне ожидаемо, поэтому ждать каких-то сюрпризов, вероятно, не стоит, пишут эксперты.

Вместе с тем американский Центробанк нацелен на постепенное монетарное ужесточение. В этом году планируется еще два повышения, ближайшее может произойти в сентябре, если экономика проявит силу. В пятницу ожидается публикация первой оценки ВВП США за второй квартал. Консенсус-прогноз экономистов предполагает солидный 4% прирост.

Стоит обратить внимание на один любопытный момент: спреды между доходностями трежерис и немецких госбумаг достигли рекордного значения, играя не в пользу евро.

В четверг по итогам заседания ЕЦБ главная пара Форекс может быть волатильной, а в среднесрочной перспективе курс евро/доллар ждет виток просадки. Это связано с тем, что риски для экономического прогноза по еврозоне все еще актуальны, а дифференциал ставок не на стороне евро.

Ссылка на источник: InstaForex аналитика