Евро спешит жить

В последнее время финансовые рынки больше реагируют на слова, чем на реальные факты. Стоило министру финансов США Стиву Мнучину заговорить о позитивном влиянии слабой валюты на торговлю, как пара EUR/USD переписала трехлетний максимум. Стоило Дональду Трампу проявить уважение к политике сильного доллара, как евро растерял часть завоеванных позиций. И какая разница, что под влиянием фискального стимула ВВП США может разогнаться до 3%, что доходность казначейских облигаций штурмует многолетние пики, ФРС продолжает цикл ужесточения денежно-кредитной политики, а макростатистика по Штатам не устает радовать глаз?

В отличие от представителей американской администрации, Марио Драги так и не смог подобрать нужных слов для того, чтобы остановить «быков» по EUR/USD. Да, он использовал осеннюю базуку в виде ссылки, что вызванная повышенной волатильностью евро неопределенность является объектом контроля со стороны ЕЦБ. Да, выразил удивление тем фактом, что некоторые инвесторы ждут повышения ставок уже в текущем году. Да, покритиковал слова Стива Мнучина. Но по сути не сказал ничего, что могло бы рынки удивить. Может и не хотел? В отличие от роста единой европейской валюты к доллару США, ее взвешенный по торговле курс остается стабильным. Этому способствует укрепление британского фунта.

По мнению Danske Bank, пару EUR/USD можно будет увидеть на отметке 1,29 в течение 2018, так как нет никаких оснований предполагать, что спрос на европейские активы будет падать. Банк считает, что крепкие позиции евро обусловлены платежным балансом: стабильно высокий профицит торговли усугубляется притоком реальных и портфельных инвестиций. Я в свою очередь хочу добавить, что снижение обратной корреляции между основной валютной парой и фондовыми индексами Старого света свидетельствует о незаинтересованности иностранных инвесторов хеджировать риски. Они всерьез рассчитывают заработать и на росте рынка акций, и на укреплении евро.

Динамика EuroStoxx и EUR/USD

Курс валюты на 26.01.2018 analysis
Источник: Bloomberg.

В целом устойчивость восходящего тренда по EUR/USD не вызывает у меня сомнений. Смущает лишь одно. События развиваются слишком быстро. Тот сценарий, который должен был воплотиться в жизнь в течение года, увидел свет уже в январе. Слухи о ранней нормализации денежно-кредитной политики ЕЦБ вместо второго-третьего квартала возникли уже после публикации декабрьского заседания Управляющего совета и стали катализатором роста евро к трехлетним максимумам.

Ставка на то, что налоговая реформа разгонит ВВП и инфляцию, что, в свою очередь, заставит ФРС агрессивно повышать ставку по федеральным фондам и приведет к укреплению доллара, не работает. Точнее работает только до последнего пункта. Рынок перестал обращать внимание на Федрезерв, а дифференциал доходности американских и немецких облигаций достиг максимальной отметки за последние 18 лет. При таком раскладе пара EUR/USD должна была торговаться вблизи 0,92.

Технически обновление январского максимума позволит рассчитывать на реализацию таргета на 200% по AB=CD. Напротив, падение ниже поддержки на 1,236 усилит риски развития коррекции.

EUR/USD, дневной график

Курс валюты на 26.01.2018 analysis

*Представленный анализ рынка носит информативный характер и не является руководством к совершению сделки.

С уважением,
Аналитик: Игорь Ковалев
ГК ИнстаФорекс © 2007-2018

Заработать на рекомендации аналитика прямо сейчас 🠦

Получить бонус от ИнстаФорекс

С аналитикой от компании ИнстаФорекс Вы всегда будете знать о рыночных трендах! Зарегистрируйтесь в ИнстаФорекс и получите доступ к еще большему количеству бесплатных сервисов для прибыльной торговли.

Ссылка на источник: InstaForex аналитика