Евро нащупал дно

Основная валютная пара сумела отскочить от 10-месячного минимума благодаря сильной статистике по немецкой и европейской инфляции и снижению политических рисков в Италии. Президент Маттарелла пошел на уступки коалиции “Лига” и “Пять звезд”, позволив им продолжить формирование правительства. На кону стояли повторные выборы, которые расценивались как ответ на вопрос, стоит ли республике и дальше находиться в еврозоне или нет? Судя по реакции итальянских облигаций, правительство евроскептиков будет более благоприятным для «быков» по EUR/USD вариантом, чем новые выборы.

На самом деле мало кто верит, что Рим откажется от евро и вернется к лире. Да, это позволит решить некоторые проблемы в области конкурентоспособности, экспорта и платежей по долгам, но, с другой стороны, увеличение стоимости заимствований тяжелым бременем ляжет на экономику, страна столкнется с ускорением инфляции и шагнет навстречу рецессии. Достаточно вспомнить Brexit, чтобы понять, что может произойти в случае разрыва экономических связей.

Позитивом для евро стало ускорение немецких и европейских потребительских цен до 2,2% и 1,9%. При таком раскладе ЕЦБ должен серьезно задуматься над нормализацией денежно-кредитной политики. На самом деле базовая инфляция остается на низком уровне (+1,1%), а без восстановления ВВП после разочаровывающего первого квартала Центробанк вряд ли решится на активные действия. Тем более что над ним нависла новая-старая угроза – глобальная торговая война. Неудовлетворенные уступками со стороны ЕС Штаты решили вновь использовать импортные пошлины на сталь и алюминий. Европейский союз готов ответить адекватными мерами на $7,5 млрд. Такой же позиции придерживаются Китай, Мексика и Канада. Проблема в том, что уменьшение масштабов мировой торговли приведет к снижению темпов роста деловой активности и, соответственно, ВВП.

Динамика мировой торговли и деловой активности

Курс валюты на 01.06.2018 analysis

Таким образом, масштабные торговые войны притормозят мировую экономику, ухудшат глобальный аппетит к риску и заставят центробанки-конкуренты ФРС забыть про нормализацию денежно-кредитной политики. Этот фактор является «медвежьим» для EUR/USD. Если при этом американская экономика за счет фискального стимула продолжит опережать мировую, то основная валютная пара рискует продолжить южный поход. На этот раз не за счет роста итальянских политических рисков, а за счет увеличения вероятности расширения пакета стимулирующих мер ЕЦБ в области монетарной политики.

На первый взгляд действующий в начале года шаблон негативного влияния торговой войны на доллар США мог стать основанием для нового заявления американской администрации об импортных пошлинах. На самом деле от эскалации конфликта в первую очередь пострадают валюты, экономика стран-эмитентов которых характеризуются существенной долей экспорта в ВВП. Речь идет о еврозоне.

Технически достижение таргета на 161,8% по паттерну «Краба» усиливает риски отката в направлении 23,6%, 38,2% и 50% от волны AD. Вместе с тем, если «быки» не смогут вывести котировки EUR/USD за пределы нисходящего торгового канала, вероятность восстановления «медвежьего» тренда возрастет.

EUR/USD, дневной график

Курс валюты на 01.06.2018 analysis

*Представленный анализ рынка носит информативный характер и не является руководством к совершению сделки.

Ссылка на источник: InstaForex аналитика