Евро и фунт возобновляют снижение

Еврозона

Евро возобновил распродажи в понедельник, не найдя оснований для того, чтобы возобновить коррекционный рост. Более мягкие, чем ожидалось, итоги заседания ЕЦБ привели к тому, что разница в монетарных политиках ЕЦБ и ФРС становится еще более выраженной. В то время как ФРС ориентирует рынки на более высокие темпы роста ставки, ЕЦБ не планирует первого повышения ставки ранее лета 2019 г., а вероятнее всего – декабря 2019 г., то есть примерно через полтора года.

Эта разница в походах отражает состояние двух экономик. ФРС повышает макроэкономические прогнозы, ЕЦБ вынужден искать объяснения замедлению экономической активности в условиях сверхмягкой политики. Более того, на пресс-конференции Марио Драги не исключил возможности еще более слабого роста экономики еврозоны и подчеркнул, что в любой момент можно возобновить программу выкупа активов. Подобные настроения не могут поддерживать евро.

Курс валюты на 18.06.2018 analysis

Сегодня стартует форум ЕЦБ, который продлится 3 дня, где ожидаются выступления ряда руководителей мировых центробанков. Поскольку важных макроэкономических публикаций на текущей неделе не ожидается, внимание будет направлено как на комментарии Марио Драги, который трижды выступит на форуме, так и на растущую угрозу развертывания торговых войн между США и его торговыми партнерами.

В этих условиях рынки ожидаемо снижаются, нарастает угроза обрушения фондовых рынков и цен на сырьё, евро находится под давлением. Евро может снизиться до 1.1350 в ближайшие пару дней, причин для возобновления роста нет.

Великобритания

Самым важным событием для фунта на текущей неделе будет заседание Банка Англии в четверг, 21 июня. Повышения ставки не ожидается ранее декабря, а потому основное внимание будет сосредоточено на сопроводительном протоколе.

После майского заседания, на котором было решено оставить уровень процентных ставок без изменения, выяснилось, что инфляция несколько снизилась, а уровень безработицы вырос, и даже хорошие данные по розничным продажам в мае, показавшим рост до 3.9% в годовом исчислении, пока не дают оснований предполагать, что покупательная активность населения достаточная для возобновления роста экономики и инфляции.

Курс валюты на 18.06.2018 analysis

Ситуация с Brexit получит больше внимания ближе к саммиту ЕС 28-29 июня, на текущий момент фунт больше реагирует на внешние факторы, чем на внутренние. Фунт может обновить локальный минимум от 29 мая, упав ниже 1.32, однако более глубокое снижение пока под вопросом.

Нефть и рубль

Нефть обновила двухмесячный минимум на фоне общего укрепления доллара по всему спектру рынка и нарастающего вала спекуляций относительно будущего увеличения добычи ОПЕК+. Снижение, тем не менее, было неглубоким, поскольку ОПЕК+, вероятнее всего, приложат все силы, для того чтобы колебания котировок были несущественными. Основная задача ОПЕК+ – добиться того, чтобы цены на нефть избавились от излишней волатильности на уровне, устраивающем и производителей, и потребителей. В пятницу откроется очередное заседание ОПЕК+, рынки предполагают, что текущее соглашение останется в силе до конца года, а расширение добычи будет медленным и начнется не ранее следующего года.

Brent может снизиться в ближайшие дни до 70.70 долл/барр. в рамках коррекции, однако общий тренд останется растущим.

Рубль отреагировал на снижением на ряд значимых факторов. Во-первых, это коррекционное снижение нефти, во-вторых отказ Банка России снизить ставку на четверть пункта на заседании в пятницу, вероятность чего закладывалась в текущие котировки. И, конечно же, нельзя не отметить новость о том, что Россия вдвое сократила вложения в американские гособлигации, снизив общую их долю в ЗВР до 48.5 млрд долл., что является 10-летним минимумов.

На рынках наблюдается снижение спроса на рисковые активы и распродажа фондовых рынков. Добавим сюда рекордные покупки валюты Минфином и вероятное снижение торгового профицита, в сумме эти факторы подталкивают рубль к снижению. Рубль может попытаться обновить апрельский минимум и подняться до 65 руб./долл уже к середине недели.

*Представленный анализ рынка носит информативный характер и не является руководством к совершению сделки.

Ссылка на источник: InstaForex аналитика