Европа и США: Снова союзники

Европа и США: Снова союзники.

В среду, 25 июля, Президент США Дональд Трамп и глава Еврокомиссии Жан Клод Юнкер договорились остановить торговую войну между США и ЕС, войну, которая уже начала разворачиваться: Трамп ранее ввел пошлины против поставок стали и алюминия из ЕС, ЕС ввел ответные меры.

Стороны договорились: (а) Не вводить новые пошлины друг против друга – по крайней мере пока идут переговоры. Однако поскольку никакие сроки не были названы, фактически это перемирие. Перемирие может продлиться долго, однако не исключено, что Трамп может выйти из перемирия в одностороннем порядке. (б) ЕС и США договорились работать над снижение тарифов и барьеров во взаимной торговле. (в) ЕС обещал закупать в США соевые бобы и сжиженный природный газ.

Обратим внимание: Это первый позитивный сдвиг в отношениях США – Европа после ряда конфликтов: Трамп завершил встречу “Большой семерки” в Канаде, “хлопнув дверью”, – отказался подписывать итоговый документ, разругался с премьером Канады и атаковал Европу.

Далее Трамп атаковал Германию на встрече стран НАТО. Трамп обвинил Европу в заниженных расходах на оборону и потребовал немедленно увеличить расходы, угрожая отказом США от обязательств по НАТО.

И, наконец, кульминацией стал план Трампа ввести пошлины в 20-25% на автомобили из Европы.

И вот – неожиданное примирение.

Что это – хитрый первоначальный план Трампа или импровизация?

Думаю, скорее второе. Нужно понимать, что Трамп вошел во вкус политической игры. Трамп явно хочет пытаться избраться на второй срок в 2020 году, и хочет, чтобы республиканцы не проиграли выборы промежуточные осенью текущего года.

Мы знаем, что Трамп ведет торговую войну против Китая – и дело движется к тому, что в случае с Китаем такого лёгкого примирения, как с Европой, может и не быть. В то же время Трамп как бы намекает Китаю – видишь, мы можем договориться, если, конечно, вы уступите мне – Трампу.

Если же предположить, что Китай не пойдет на уступки и будет вести жесткую линию ответных мер против пошлин США, Трампу крайне важны союзники – и это, конечно, Европа – рынок по величине не меньший, чем рынок США. На встрече Трамп – Юнкер, вполне вероятно, обсуждалась позиция Европы в торговой войне США – Китай. Мы знаем, что ранее Китай призывал Европу вместе вести борьбу против торговых пошлин Трампа.

Таким образом, Трамп неожиданно показал умение вести долгосрочную политическую игру – у США снова есть сильный союзник – Европа, и США может договориться с Европой об общей позиции в торговой войне США – Китай (а есть еще вопрос Ирана).

Внимание рынков в короткой перспективе – сегодня – переключается на решение ЕЦБ по монетарной политике, а в августе – на торговую войну США – Китай. На 20 числа августа намечено обсуждение нового списка товаров из Китая для обложения новыми пошлинами – на сумму до 200 млрд долл. С возможностью увеличения суммы до 500 млрд долл. – то есть весь объем импорта США из Китая.

*Представленный анализ рынка носит информативный характер и не является руководством к совершению сделки.

Ссылка на источник: InstaForex аналитика