Дональд Трамп помог укреплению евро и фунта

Евро продолжил уверенно восстанавливать свои позиции против доллара США на фоне заявлений, сделанных президентом США в пятницу, а также комментариев представителей Федеральной резервной системы.

Трейдеры отреагировали короткими позициями по американскому доллару и покупками рисковых активов после того, как президент США Дональд Трамп в твиттере высказался с критикой в отношении Евросоюза и Китая. Трамп считает, что Китай и Евросоюз занимаются манипуляцией национальной валютой и процентными ставками, тогда как в США идут совсем по иному пути. По мнению американского президента, Китай и еврозона грабят США, лишая их большого конкурентного преимущества.

Глава ФРБ Сент-Луиса в пятницу также высказал опасения, связанные с чрезмерным увлечением повышения процентных ставок со стороны ФРС, которое наблюдается в этом году.

Джейс Буллард еще раз повторил свой призыв и призвал приостановить повышение ставок, так как дальнейшее ужесточение политики может привести к инверсии кривой доходности.

Буллард также заявил, что не удивлен выступлением Трампа, который обрушился с критикой в отношении политики ФРС. Однако, по его мнению, комитет остается независимым органом и Трамп может повлиять на него лишь путем назначения новых руководителей. В завершении выступления представитель ФРС еще раз отметил, что ФРС очень хорошо справляется с выполнением своих задач в виде поддержания ценовой стабильности и максимальной занятости.

Что касается технической картины пары EURUSD, то спрос на евро сохранится и дальше, но лишь после прорыва и закрепления выше крупного диапазона 1.1745-1.1750, что откроет прямую дорогу к крупному сопротивлению 1.1790, а затем и к возврату на максимумы июня этого года в район 1.1850 и 1.1890. Если же спрос на диапазоне 1.1745-1.1750 вновь будет отсутствовать, давление на евро может существенно возрасти, что приведет к коррекции в область 1.1670 и 1.1600.

Канадский доллар в пятницу также существенно вырос против доллара США после хорошего отчета по инфляции, которая в июне достигла максимума за более чем шесть лет. Основной причиной роста стали высокие цены на энергоносители.

Согласно данным, общий индекс потребительских цен Канады в июне вырос на 2,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года, после годового роста на 2,2% в мае. Экономисты ожидали, что рост годовой инфляции составит 2,3%. По сравнению с маем индекс потребительских цен Канады показал рост на 0,1%.

Курс валюты на 23.07.2018 analysis

Также в мае существенно выросли и розничные продажи. Согласно данным национального бюро статистики Канады, розничные продажи в мае выросли на 2% по сравнению с апрелем и составили 50,76 млрд канадских долларов, тогда как экономисты ожидали рост лишь на 1%.

*Представленный анализ рынка носит информативный характер и не является руководством к совершению сделки.

Ссылка на источник: InstaForex аналитика