Домохозяйства и компании еврозоны с оптимизмом смотрят в будущее

Евро вырос после хороших данных по еврозоне, которые вышли сегодня в первой половине дня. Прежде всего поддержку оказал отчет, в котором указано, что в июле этого года настроения потребителей в Германии будут на том же уровне, что и в июне. Это при условии ужесточения торгового конфликта между ЕС и США является очень хорошим знаком для экономики еврозоны.

Согласно данным исследовательской компании GfK, рассчитываемый опережающий индекс потребительского доверия в Германии на июль этого года составил 10,7 пункта, тогда как экономисты ожидали его снижения до 10,6 пункта. Индикатор экономических ожиданий в июне снизился до 23,3 с 37,4 в мае.

Как я отмечал выше, отсутствие признаков роста прежде всего связано с протекционистской политикой США в отношении Германии и ряда других стран еврозоны.

Отчет о том, что в июне этого года компании в еврозоне оптимистично оценивали свои перспективы, также положительно отразился на котировках евро.

Согласно данным Еврокомиссии, индикатор доверия компаний не изменился по сравнению с маем этого года. Индекс настроений в экономике еврозоны в июне снизился до 112,3 пункта с 112,5 пункта в мае. Лишь небольшое снижение на фоне принятых недавно мер президентом США в отношении Евросоюза указывает на хорошие позиции компаний еврозоны.

Инфляция в Германии, судя по сегодняшнему отчету, оказалась немного хуже прогнозов экономистов, однако серьезного беспокойства у Европейского центрального банка этот показатель пока не вызывает, так как данные носили предварительный характер.

Согласно отчету, предварительный индекс потребительских цен Германии в июне этого года вырос на 0,1% по сравнению с маем и на 2,1% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Экономисты прогнозировали, что за июнь инфляция покажет рост на 0,2% и 2,1% соответственно.

Курс валюты на 28.06.2018 analysis

Базовая инфляция, которая не учитывает волатильные категории товаров, в июне в Германии выросла также на 0,1% и соответственно на 2,1%, что полностью совпало с прогнозами экономистов.

Британский фунт остался торговаться без изменений. Продавцы не получили поддержки со стороны крупных игроков, и утренняя попытка возобновить нисходящее движение не привела к ожидаемому результату.

Данные по производству легковых автомобилей в Великобритании не отразились на рынке. Согласно отчету общества автопроизводителей и автодилеров Великобритании, производство выросло в мае этого года на 1,3% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Производство для внутреннего рынка возросло на 13%, а производство для внешнего рынка упало на 1,5%.

*Представленный анализ рынка носит информативный характер и не является руководством к совершению сделки.

Ссылка на источник: InstaForex аналитика