Доллар получил поддержку на фоне сдержанности Пауэлла

Дата публикации: 2019-06-26 09:53:02

Политический кризис между США и Ираном остается в фокусе мировых рынков. Высокая вероятность военного американо-иранского конфликта вынуждает инвесторов сдержанно относиться к покупке рисковых активов и все больше и больше обращать внимание на защитные.

Заметное влияние на инвесторов, кроме темы вероятного удара Вашингтона по Ирану, играет ожидание понижения процентных ставок Федрезервом. Мы ранее указывали на то, что примерно половина из голосующих членов FOMC поддерживает идею начала понижения процентных ставок, но есть и другая часть, которая считает, что пока не нужно спешить с этим. И здесь, как обычно бывает в таких случаях, важную роль играет мнение руководителя американского регулятора Дж. Пауэлла.

Выступая с комментариями во вторник, он снова дал понять, что пока не склоняется к однозначному решению начать снижение процентных ставок. Комментируя ситуацию в экономике, он был оптимистичен и сообщил, что она все еще остается сильной, как и рынок труда. А вот инфляция, по его мнению, еще может себя проявить. Но с другой стороны, он заметил, что банк готов применить все необходимые меры для поддержки национальной экономики. В общем, он ничего нового не сказал и в речи сделал упор на то, что еще необходимо подождать, мотивируя это тем, что регулятор должен действовать, основываясь на устойчивых тенденциях, а не на какой-то локальной динамике.

Валютный рынок отреагировал на его слова усилением курса американского доллара, которое, правда, более похоже на частичную фиксацию прибыли на закрытии коротких по американской валюте позиций.

На наш взгляд, сегодня рынок может более активно отреагировать на публикацию данных по базовым заказам на товары длительного пользования. Если они окажутся выше ожиданий – это может стать основанием для продолжения ограниченного роста курса доллара.

В целом, оценивая ситуацию на Ближнем Востоке, пока еще сдержанную позицию ФРС в лице ее лидера в отношении изменения курса денежной политики, а также сохраняющуюся неопределенность в переговорах по торговле между Китаем и США на фоне ожидания встречи лидеров этих стран на G20 в Осаке на этой неделе, считаем, что рынок акций в Америке будет оставаться под давлением, а ситуация на валютном рынке в парах, где присутствует доллар, будет характеризоваться боковой динамикой.

Прогноз дня:

Пара EURUSD находится ниже уровня 1.1410. Если данные по заказам на товары длительного пользования окажутся выше ожиданий – это может привести к продолжению локального снижения пары к 1.1300. В то же время если слабее – это может привести к возобновлению роста цены к 1.1410.

Пара AUDUSD торгуется выше отметки 0.6965 на волне существующих надежд на понижения ставок ФРС. У пары есть потенциал роста к 0.7010 после того, как она закрепилась выше отметки 0.6965.

Источник – ИнстаФорекс