Доллар на перепутье

Дональд Трамп подписал закон о налоговой реформе сразу после прохождения его в обеих палатах Конгресса США. Одобрение прошло быстро, практически без дебатов, что говорит о предварительном согласовании его положений на всех уровнях политической власти в США.

Оценки последствий принятия реформы разнятся. По мнению Администрации, снижение налогового давления приведет к росту экономической активности, которая в конечном итоге позволит начать сокращение государственного долга за счет роста поступлений в бюджет. Однако Комитет по бюджету Конгресса США придерживается прямо противоположной позиции, по его расчетам, сокращение ставок по налогам приведет к дополнительному росту дефицита бюджета на 1.437 трлн долл. в течение ближайших 10 лет.

Курс валюты на 23.12.2017 analysis

Разница в оценках объясняется разным уровнем критичности – Администрация Президента рассчитывает на рост деловой активности, в то время как СВО исходит из арифметической оценки изменений денежных потоков, если брать за точку отсчета сегодняшний день.

Что это даст в итоге доллару? Основой критерий оценки успешности реформ будет заключаться в том, начнет ли возвращаться капитал в США. На зарубежных счетах американских фирм скопились триллионы долларов, которые там находятся из-за слишком высокой налоговой ставки, которая действовала до настоящего времени. Если ход Трампа окажется удачным, то начнётся процесс репатриации, который грозит в итоге заметно повысить курс доллара, поскольку будет способствовать росту дефицита американской валюты за пределами США. Напомним, что ФРС начала процесс сокращения бюджета, который приведет к снижению предложения долларовой наличности.

Таким образом, создан мощный фактор, который будет способствовать укреплению доллара в перспективе довольно длительного времени. Помешать этому сценарию может слабость американской экономики в целом, поскольку если снижение налогового бремени не даст должного эффекта, США могут быстро погрузиться в рецессию из-за невозможности финансировать растущий дефицит бюджета.

Опубликованные накануне макроэкономические данные не добавили быкам оптимизма. Объем заказов на товары деятельного пользования снизился в ноябре на 0.1%, в годовом исчислении рост составил всего 1.3%, что явно недостаточно для обоснования идеи о восстановлении потребительского спроса.

Курс валюты на 23.12.2017 analysis

В то же время такой показатель, как заказы на капитальные расходы, которые включают в себя оборудование для производства, выросли на 18% в годовом исчислении, месяц назад этот показатель составлял 14.9%, то есть положительная динамика налицо, и она подтверждает вероятность того, что предприятия США в целом ждут позитивных результатов от налоговой реформы и готовы заняться переоснащением производственных мощностей.

Окончательные данные за 3 квартал оказались несколько хуже предварительных, темпы роста ВВП 3.2%, а не 3.3%, как сообщалось ранее, рост основного индекса на личное потребление составил всего 1.3%, что с точки зрения инфляционных ожиданий – очень низкий уровень.

Чуть лучше выглядят данные за ноябрь. Индекс цен расходов поднялся до 1.5% против 1.4% месяцем ранее, расходы в ноябре выросли на 0.6%, что выше прогноза 0.5%, в сумме можно предположить, что период снижения инфляции все же завершается. Потребительские расходы для США – это фактически основной движитель всего экономического роста США, опубликованные данные недостаточно сильные, и ФРБ Атланты по итогам недели снизил прогноз по ВВП на 4 квартал с 3.3% до 2.8%.

Таким образом, на доллар продолжают действовать разнонаправленные факторы, которые не позволяют ему возобновить рост в полном объеме. В последнюю неделю года в США не будет никаких значимых макроэкономических публикаций, способных повлиять на настроения игроков. В понедельник ожидаем нейтрального открытия, доллар вернет себе инициативу против сырьевых валют, однако в паре с евро и иеной шансы последних выглядят чуть выше.

*Представленный анализ рынка носит информативный характер и не является руководством к совершению сделки.

С уважением,
Аналитик: Евгений Климов
ГК ИнстаФорекс © 2007-2017

Заработать на рекомендации аналитика прямо сейчас 🠦

Получить бонус от ИнстаФорекс

С аналитикой от компании ИнстаФорекс Вы всегда будете знать о рыночных трендах! Зарегистрируйтесь в ИнстаФорекс и получите доступ к еще большему количеству бесплатных сервисов для прибыльной торговли.

Ссылка на источник: InstaForex аналитика