Все хуже и хуже (недельный обзор EUR/USD, GBP/USD и USD/RUB от 17.06.2019)

Дата публикации: 2019-06-17 14:58:06

Доллар довольно резво укреплялся, хотя если посмотреть на американскую статистику, приходится лишь разводить руками, ибо радоваться там было нечему. Так, число открытых вакансий JOLTS сократилось с 7 474 тыс. до 7 449 тыс., а общее число заявок на пособия по безработице увеличилось на 5 тыс., вместо того чтобы уменьшиться на 16 тыс. Больше всего напугали данные по числу повторных заявок на пособия по безработице, которое увеличилось на 2 тыс., вместо того чтобы уменьшиться на 13 тыс. Ну а число первичных заявок на пособия по безработице не снизилось на 3 тыс., а выросло на 3 тыс. Но эти данные лишь дополняют собой не самое лучшее содержание текста доклада Министерства труда Соединенных Штатов, тогда как остальные еще больше усугубляют картину. Так, коммерческие товарные запасы выросли на 0,5%, а темпы роста розничных продаж замедлились с 3,7% до 3,2%. Однако самыми печальными стали данные по инфляции, которая снизилась с 2,0% до 1,8%, вместе с ценами производителей, темпы роста которых замедлились с 2,2% до 1,8%. И такая инфляционная динамика однозначно наталкивает на мысль, что в скором времени Федеральная Резервная Система перейдет от рассуждений о возможности снижения ставки рефинансирования к объявлению сроков по смягчению монетарной политики. И единственное, что хоть как-то могло порадовать инвесторов, так это данные по промышленному производству, темпы роста которого увеличились с 0,9% до 2,0%, хотя ждали ускорения до 2,5%. Так что сама американская статистика явно не давала поводов для роста доллара.

Вместе с тем в Европе вообще практически ничего не выходило, если не считать данных по промышленному производству, темпы спада которого замедлились с -0,7% до -0,4%. И хотя динамику можно назвать положительной, она скорее показывает, что пациент изредка, но подает признаки жизни, однако все равно из Соединенных Штатов негативные новости поступали с завидной регулярностью, а из Европы только один единственный раз, да и то мельком.

А вот с берегов Туманного Альбиона нас несколько чаще радовали какими-то сведениями, хотя все равно не так интенсивно, как из Северной Америки. Особенно порадовали данные по промышленному производству, которое, кажется, уже устало расти на 1,3% и теперь снижается на 1,0%. Но гораздо больший восторг вызвали данные по рынку труда, так как чудом удалось сохранить уровень безработицы на прежнем значении, хотя число заявок на пособия по безработице возросло с 19,1 тыс. до 23,2 тыс. Однако инвесторам гораздо интереснее данные по зарплатам, так как именно от них во многом зависит окупаемость инвестиций. Так вот, если смотреть только на среднею заработную плату, то темпы ее роста увеличились с 3,3% до 3,4%. Однако картина начинает играть совершенно иными красками, если посмотреть на среднюю заработную плату с учетом премий или, проще говоря, с учетом переработок. Дело в том, что темпы роста уже данного показателя замедлились с 3,3% до 3,1%, что говорит о явном нежелании подданных Ее Величества работать сверхурочно, во благо работодателей.

Иными словами, везде не очень-то и радостно, но из Соединенных Штатов негативные макроэкономические данные поступали с завидной регулярностью. А доллар все равно рос. Следовательно, ответ на данный вопрос лежит в несколько иной плоскости.

Ведь не зря Дональд Трамп старательно не вмешивался во внутренние дела Великобритании, раздавая всем советы о том, кого в ходе очередных самых демократических выборов нужно избрать главой Консервативной партии, а значит и премьер-министром. Так что в ходе самых репрезентативных выборов, со стопроцентной явкой, 312 (ТРИСТА ДВЕНАДЦАТЬ) членов Консервативной партии решали, кому будет суждено, наконец, завершить эпопею с трижды проклятым Brexit’ом. Аж 114 из них выбрали Бориса Джонсона, за которого, конечно же, не агитировал Дональд Трамп. В конце концов, вассал не является вполне суверенным государством, так что сюзерен может делать там все что угодно, и к вмешательству во внутренние дела это никак не относится. Но пикантность ситуации заключается в том, что тот самый Борис Джонсон является сторонником как можно скорейшего выхода из состава европейской семьи, пусть и без сделки. Тем более что под сделкой, или соглашением, он подразумевает только то, которое включает в себя пункт о выплатах со стороны Европы в пользу Соединенного Королевства, а никак иначе. И мало ли что там написано в правилах этого дурацкого Европейского Союза. Иными словами, руководство Консервативной партии еще на один шаг приблизило именно нерегулируемый Brexit, с его непредсказуемыми последствиями. Непредсказуемыми же они являются только в вопросе масштаба последующей катастрофы, как для британской экономики, так и для континентальной Европы. А неопределенность гораздо страшнее понимания негативных последствий. Ведь когда ты не понимаешь, к чему именно готовиться, является гораздо более интригующей ситуаций, чем осознание того, сколько именно ты потеряешь. И для полного счастья Консервативной партии осталось совершить всего один-единственный шаг, и во втором туре партийных выборов вновь проголосовать за Бориса Джонсона.

Еще одним крайне важным событием стал инцидент в Оманском заливе, когда два нефтяных танкера были то ли торпедированы, то ли подорвались на морских минах. Трагедия произошла вблизи берегов Ирана, который тут же отправил катера Корпуса стражей исламской революции на спасение экипажей кораблей. Но они успели спасти лишь экипаж одного из танкеров, так как ко второму уже подошел американский ракетный эсминец. Соединенные Штаты тут же обвинили во всем Исламскую Республику, и хотя два нефтяных танкера являются просто каплей в море на нефтяном рынке и никак не могут повлиять на баланс спроса и предложения, сама мысль о военном столкновении Америки с Ираном ввергла в состояние паники всех участников рынка. А любая паника обычно положительно сказывается на курсе доллара, ибо его все равно продолжают воспринимать как защитный инструмент.

Любопытно, что именно этот самый инцидент во многом позволил рублю вновь повести себя не так, как уважаемые соседи, и вместо того чтобы снизиться, он укрепился. Хотя Банк России наконец-то принял решение снизить ключевую ставку с 7,75% до 7,50% и даже объявил о намерении и дальше смягчать монетарную политику.

Наступившую неделю смело можно назвать неделей заседаний центральных банков, и главным из них станет заседание Федеральной комиссии по операциям на открытом рынке. Кроме этого, состоится заседание правления Банка Англии, но оно мало кого интересует, так как очевидно, что ведомство Марка Карни не будет предпринимать каких-либо шагов, пока не завершится эпопея с Brexit’ом и не станет понятно, чего ждать в дальнейшем. А вот заседание американского центрального банка интересует всех без исключения. Известно только то, что по итогам предстоящего заседания никаких изменений в параметрах проводимой монетарной политики не произойдет. Однако всех волнует вопрос о дальнейших планах регулятора. Пока официальная политика Федеральной Резервной Системой заключается в постепенном ужесточении монетарной политики. Тем не менее за последнее время все чаще от представителей регулятора слышны слова о снижении ставки рефинансирования, правда, пока в том плане, что предпосылок для этого нет. Также в тексте протокола предшествующего заседания Федеральной комиссии по операциям на открытом рынке присутствовали намеки на возможность пересмотра планов в сторону смягчения монетарной политики, если ситуация будет того требовать. Еще одним крайне любопытным фактором является то, что в одной из своих недавних речей Джером Пауэлл акцентировал внимание на необходимости выработки понятных и прозрачных инструментов регулирования финансовой системы в случае непредвиденных ситуаций. Таким образом, все указывает на то, что уже по итогам предстоящего заседания Федеральной комиссии по операциям на открытом рынке будет объявлено о некой корректировке планов регулятора. И на этом фоне инвесторам будет наплевать на ожидаемое снижение инфляции, а также на замедление темпов роста розничных продаж в Великобритании.

Любые изменения планов Федеральной Резервной Системы окажут пагубное влияние на доллар, так что единая европейская валюта сможет подрасти до 1,1325.

Фунт, конечно, окажется под серьезным давлением в силу практически гарантированной победы Бориса Джонсона, но осознание того, что Федеральная Резервная Система меняет курс, в последующем позволит фунту подняться до 1,2700.

Рубль часто ведет себя не совсем так, как положено, и слабо реагирует на европейскую или американскую статистику. Однако даже для него заседание Федеральной комиссии по операциям на открытом рынке является значимым фактором. Однако рубль серьезно перекуплен, так что итоги заседания правления Федеральной Резервной Системы окажут на него лишь краткосрочное влияние, после чего доллар двинется к отметке 64,75 рубля.

Источник — ИнстаФорекс

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх