Возможна ли нефть по $30 в случае нового витка торгового конфликта?

Дата публикации: 2019-06-26 12:58:38

По мнению специалистов Bank of America Merrill Lynch, стоимость нефти может упасть до критических $30 за баррель в случае неудачных переговоров Китая и США и невозможности найти компромисс. В подобной ситуации обе державы столкнутся с новым витком торгового конфликта, который негативно повлияет на мировой рынок черного золота.

Стратеги Bank of America Merrill Lynch полагают, что введение пошлин на экспорт товаров на сумму $300 млрд вынудит китайские власти девальвировать юань, чтобы сохранить конкурентоспособность местных товаров. Если администрация Дональда Трампа введет пошлины на всю продукцию из КНР, юань придется девальвировать до 7,3 за 1 доллар США. На первый взгляд падение кажется незначительным, около 6% от текущего уровня. Однако при этом нефть, торгуемая в долларах, заметно подорожает, отмечают эксперты. Это грозит сокращением спроса на мировом рынке крупнейших потребителей нефти, предостерегают аналитики.

В случае реализации экстремального сценария, рассмотренного стратегами Bank of America Merrill Lynch, Китай способен проигнорировать санкции США в отношении Ирана и начать закупки черного золота. Их объем может достигать 2 млн баррелей в день или более. Подобная ситуация окажет негативное влияние на глобальный рынок нефти. В итоге стоимость черного золота сократится наполовину, вплоть до $30 за баррель. В этом случае производителей нефти ожидает обвал, аналогичный кризису 2014 года, когда нефтяные цены резко обрушились на 45%.

Однако в Bank of America Merrill Lynch считают это маловероятным. Эксперты банка в основном придерживаются консервативного прогноза. Он предполагает, что во второй половине 2019 года стоимость нефти марки Brent останется на уровне $63 за баррель, а цена легкой нефти WTI – $56 за баррель. За прошлую торговую сессию нефтяные котировки Brent выросли на 1,62%, закрывшись на отметке $65,83. Участники рынка позитивно отреагировали на недавно вышедшие данные от Американского института нефти (API), согласно которым недельные запасы черного золота в Соединенных Штатах сократились на 7,55 млн баррелей.

По оценкам аналитиков, на пути дальнейшего восхождения цены фьючерсного контракта Brent стоит уровень $66. Его преодоление откроет новые возможности для черного золота.При этом котировки нефти маркиWTI позитивно отреагировали на отчет API,увеличившись на 2,16%, до $59,09 за баррель.

Источник – ИнстаФорекс