Вербальные интервенции в еврозоне: миф или реальность

Если еще совсем недавно на рынке обсуждались новости о вероятном сворачивании программы выкупа облигаций со стороны Европейского центрального банка, то сильный рост евро со второй декады января этого года заставил вернуться к размышлениям о трудностях, с которым может столкнуться регулятор, в случае, если рисковые активы продолжат свое укрепление.

Совсем недавно управляющий центральным банком Эстонии заявил о том, что Европейский центральный банк может довольно безболезненно свернуть программу выкупа облигаций, и сделать он это может в любой подходящий момент. Речь также велась о возможном ужесточение денежно-кредитной политики, но конкретных сроков названо не было. Почему с такой инициативой выступил именно представитель Эстонии, пока остается загадкой. От других членов совета ЕЦБ подобных заявлений не поступало, да и президент ЕЦБ Марио Драги достаточно консервативен в своих высказываниях на этот счет. Об этом свидетельствует его выступление в прошлый четверг в ходе пресс-конференции, которая состоялась после решения ЕЦБ оставить ставки без изменений.

Скорей всего многое будет зависеть от того, с каким инфляционным давлением столкнётся в коне прошлого и начале этого года еврозона. Хорошие данные, которые могут быть опубликованы чуть позже на этой неделе, позволят всерьез размышлять на тему вероятного сворачивания программы QE от ЕЦБ в октябре этого года.

Усиление евро может в скором времени вызвать беспокойство Европейского центрального банка, так как на данный момент курс выше на 5%, чем указанный в прогнозах ЕЦБ в прошлом году.

Напомню, что средний прогноз на начало года составлял 1,17 евро, а на текущий момент пара EURUSD достигла весьма значительного уровня в 1,23 и продолжает уверенно смотреть вверх. Рост еще на 5%, к текущему, может замедлить инфляцию в 2019 году на 0,5% по сравнению с ожиданиями центрального банка, что будет очень существенной проблемой. Ведь замедление инфляции всерьез отразиться на дальних планах ЕЦБ по ужесточению денежно-кредитной политики. Скорей всего, при таком сценарии, президент ЕЦБ Марио Драги вновь напомнит рынкам об опасениях, связанных с чрезмерно высоким курсом европейской валюты, что будет своеобразной вербальной интервенцией со стороны европейского регулятора, который не готов пока к сильному курсу евро. Ко всему этому еще можно подвязать экспорт и явные проблемы в этом направлении, которых так старается избежать ЕЦБ.

Курс валюты на 29.01.2018 analysis

Хорошие показатели во внешней торговле, конечно, положительно скажутся на экономическом росте. Цены экспортеров пока конкурентные, чтобы говорить о чрезмерном увеличении роста импорта. Это дает своеобразный коридор центральному банку для маневра с курсом европейской валюты.

Однако не нужно забывать о том, что в конце прошлой недели президент США Дональд Трамп заявил о том, что он явно не доволен тем, как развиваются торговые отношения США с другими странами, в том числе и с ЕС. Из этого можно сделать только один вывод: ставка на сильный курс евро, наряду со слабой инфляцией и ожидаемые проблемы с внешней торговлей, может быть весьма губительна для Европейского центрального банка. 

*Представленный анализ рынка носит информативный характер и не является руководством к совершению сделки.

С уважением,
Аналитик: Павел Власов
ГК ИнстаФорекс © 2007-2018

Заработать на рекомендации аналитика прямо сейчас 🠦

Получить бонус от ИнстаФорекс

С аналитикой от компании ИнстаФорекс Вы всегда будете знать о рыночных трендах! Зарегистрируйтесь в ИнстаФорекс и получите доступ к еще большему количеству бесплатных сервисов для прибыльной торговли.

Ссылка на источник: InstaForex аналитика