Британский ЦБ вряд ли поднимет ставку в ближайшее время

Инфляция в Британии в марте продолжила снижаться, о чем свидетельствуют опубликованные в среду данные экономической статистики. Неожиданно слабые значения привели к резкому падению курса стерлинга на валютном рынке Форекс и снижению ожиданий того, что Банк Англии будет активно повышать процентные ставки в этом году.

Значения потребительской инфляции в годовом выражении в Британии уже снижаются второй месяц подряд после кратковременной стабилизации в начале этого года. Индекс потребительских цен (CPI) упал в росте в марте до 2.5% с 2.7%. Его месячное значение продемонстрировало слабую повышательную динамику на 0.1% против неплохого роста в феврале на 0.4%.

На волне этих статистических данных стерлинг резко пошел вниз по отношению к основным валютам, а против доллара потерял более одного процента. И хотя он затем компенсировал часть своих потерь, снижение ожидания повышения ставок в ближайшее время может привести к тому, что падение британской валюты может продолжиться. И здесь ему даже может не помочь и разрешение кризиса выхода страны из Евросоюза, надежды на который стимулировал рост стерлинга в последние месяцы.

Оценивая перспективы фунта, можно предположить, что Банк Англии вряд ли в нынешней ситуации решится на продолжение цикла повышения процентных ставок. Скорее всего, он захочет сначала убедиться в том, что падение индекса потребительских цен закончилось.

Кроме британской экономической статистики интересными были данные по потребительской инфляции в еврозоне, которые вышли противоречивыми и не сумели оказать давления на котировки евро.

В соответствии с опубликованными цифрами по потребительской инфляции в зоне евро, значение индекса резко повысилось в марте, на 1.0%, по сравнению с повышением в феврале на 0.2%. Годовое значение, наоборот, упало до 1.3% с 1.4%. Так же как и в случае с Банком Англии, ЕЦБ может столкнуться с проблемой продолжения торможения инфляции, а значит это может заставить его не прекращать поддержку европейской экономики в сентябре и пролонгировать программу QE до конца текущего года.

Прогноз дня:

Пара GBPUSD торгуется выше уровня 1.4185. Если данные по розничным продажам в Британии окажутся слабыми, пара может продолжить падение к 1.4100 после преодоления отметки 1.4185.

Пара USDCAD «лежит» на уровне 1.2620, если сегодня котировки нефти скорректируются, следует ожидать локального повышения цены к 1.2700 или даже к 1.2735.

Курс валюты на 19.04.2018 analysis
Курс валюты на 19.04.2018 analysis

*Представленный анализ рынка носит информативный характер и не является руководством к совершению сделки.

Ссылка на источник: InstaForex аналитика