Аналитика Форекс – USD/JPY. Японская инфляция разочаровала, но южный тренд не исчерпал себя

Дата публикации: 2019-07-19 10:29:53

Американская валюта вчера резко подешевела по всему рынку, реагируя на неожиданные комментарии главы ФРБ Нью-Йорка Джонса Уильмса. Индекс доллара всего за несколько часов снизился с 96,86 до 96,35 пункта, демонстрируя общее ослабление валюты. В период азиатской сессии доллар несколько восстановил свои позиции, однако сам факт такой ситуации говорит о том, что положение долларовых быков носит шаткий характер – даже осторожные вербальные интервенции способны приостановить рост гринбека.

Примечательно, что Уильямс весьма дипломатично озвучил свою обеспокоенность текущей ситуацией в экономике страны и достаточно завуалированно намекнул на необходимость смягчения монетарной политики. Он заявил, что считает целесообразным применить превентивные меры со стороны ФРС, чтобы «на корню» решить существующие проблемы, а не бороться потом с их последствиями. Но и этих слов хватило, чтобы рынок сделал для себя соответствующие выводы: по мнению трейдеров, представитель ФРС просигнализировал о снижении ставки на июльском заседании сразу на 50 базисных пунктов.

В Федеральном резервном банке Нью-Йорка явно не ожидали такой бурной реакции рынка на комментарии своего шефа. Поэтому вскоре после его выступления появился релиз пресс-службы ФРБ, который разъяснял позицию Уильямса. В ФРБ заявили, что он озвучивал лишь «научный подход» к проблеме, а не анонсировал дальнейшие шаги ФРС. После этого доллар немного отыграл назад, хотя трейдеры всё равно с настороженностью относятся к перспективам его роста. Дело в том, что вчера практически в то же время выступал другой представитель ФРС – Ричард Кларида. Он также призвал членов регулятора «к активным действиям», так как текущий экономический рост нуждается в поддержке со стороны Федрезерва. Другими словами, вероятность «агрессивного смягчения» со стороны ФРС всё-таки не стоит скидывать со счетов, хотя после последних макроэкономических релизов (Нонфармы, инфляция, розничные продажи) рынок ослабил своё беспокойство по этому поводу. На мой взгляд – это весьма преждевременное решение.

И всё же факт остаётся фактом: доллар всё ещё «на коне», хотя не может продемонстрировать широкомасштабное ралли. Неопределённость относительно перспектив американо-китайских отношений, а также фоновый страх по поводу возможных валютных интервенций, инициированных Трампом, приглушают амбиции долларовых быков. Но сложившуюся ситуацию можно использовать в торговле, особенно в паре доллар-иена. Северный откат usd/jpy предоставляет заманчивую возможность открыть короткие позиции по паре. Учитывая рост геополитической напряжённости, а также «голубиные» намерения ФРС, можно предположить, что текущая коррекция будет носить временный характер – после её завершения цена снова направится к основанию 107-й фигуры, а если быть точнее, то к уровню сопротивления 107,05 (нижняя линия индикатора Bollinger Bands на дневном графике).

В конце июня медведи usd/jpy уже тестировали данный уровень сопротивления и даже обновили годовой минимум, опустившись до отметки 106,80. Но на фоне оптимистичной статистики из США, пара не смогла развить дальнейший южный тренд и вернулась в диапазон 107,70-108,80. В ближайшее время вероятен ретест вышеуказанного уровня сопротивления, даже с вероятным обновлением годового минимума.

Стоит отметить, что сегодняшний ценовой откат usd/jpy связан не только с восстановлением американской валюты. Иена находится под давлением и «собственных» проблем. Дело в том, что сегодня были опубликованы ключевые показатели инфляции, которые продемонстрировали её замедление. И хотя все индикаторы вышли на прогнозном уровне, японская валюта всё равно негативно отреагировала на данный релиз. Больше всего разочаровала базовая инфляция – индекс потребительских цен без учёта цен на свежие продукты питания снижается достаточно спортивными темпами. Если в апреле этот показатель был на уровне 0,9%, в мае 0,8%, а в июне – уже на отметке 0,6%. Структура опубликованных индикаторов говорит о том, что инфляция замедлилась в основном за счёт резкого снижения цен на энергоносители и снижения тарифов на мобильную связь со стороны основных японских операторов.

Вполне логично предположить, что факт падения базовой инфляции к уровням 2017 года не будет проигнорирован Банком Японии, представители которого неоднократно заявляли о том, что они по-прежнему готовы к расширению стимулов. По мнению ряда экспертов, японский регулятор реализует свои намерения уже на июльском заседании, хотя, по мнению других аналитиков, основные события в этом контексте развернутся уже в сентябре. Дело в том, что заседание японского регулятора состоится буквально на день раньше заседания ФРС (30 и 31 июля соответственно). Как полагают многие валютные стратеги, Банк Японии не будет предпринимать кардинальных шагов до того, как Федрезерв не огласит свой вердикт относительно перспектив монетарной политики. Другими словами, на июльском заседании японский Центробанк может анонсировать свои действия, но к реализации оных приступить уже на следующем заседании, то есть 19 сентября.

Таким образом, как только стихнут первые эмоции по поводу слабой инфляции в Японии, в центре внимания трейдеров usd/jpy снова окажется геополитика. Усиление напряжённости на Ближнем востоке (прежде всего по линии США-Иран), рост вероятности «жёсткого» Брекзита, политический кризис в Италии и невнятные перспективы торговых переговоров между Вашингтоном и Пекином – вот краткий перечень фундаментальных факторов, которые будут оказывать поддержку японской валюте (за счёт её статуса защитного актива) и соответственно давление на пару usd/jpy. В таких условиях повторный штурм уровня сопротивления 107,05 является весьма вероятным.

Источник – ИнстаФорекс