Аналитика Форекс — GBP/USD. 21 сентября. Итоги недели. Великобритания продолжает создавать видимость желания договориться с ЕС по Brexit.

Дата публикации: 2019-09-21 12:06:43

4-часовой таймфрейм

Амплитуда последних 5 дней(high-low): 104п – 134п – 73п – 122п – 124п.

Средняя волатильность за последние 5 дней: 111п(высокая).

Последние новости, касающиеся темы Brexit, давали надежду на то, что стороны, и в первую очередь Великобритания, наконец-то осознали, что договариваться нужно только по североирландской границе, и начали делать шаги в верном направлении. Правительство Бориса Джонсона вроде бы направило письменные, но не официальные, предложения по решению спорных моментов в соглашении о Brexit. Трейдеры, воодушевленные этими сообщениями, продолжили покупать британскую валюту, игнорируя слабые макроэкономические отчеты из Великобритании по розничным продажам и инфляции. Однако, вчера поздно вечером стало известно о том, что предложения кабинета Джонсона не решают проблемы связанные с границей на острове Ирландия. Чего, собственно, и следовало ожидать. Серьезно, переговоры дляться уже несколько лет и стороны никак не могут договориться по одному единственному вопросу. Каковы шансы, что за один месяц до очередного дедлайна внезапно будет найдено решение? С нашей точки зрения, нулевые. Тем более, в позиции Евросоюза четко прослеживается именно нежелание уступать в вопросе «бэкстопа», за которым малоотчетливо виднеется желание сохранить Британию в составе Альянса. Ну а Борис Джонсон с самого начала был настроен на «жесткий» Brexit, но не учел, что кроме него, на этот вариант «развода» с ЕС настроено крайне малое количество политиков. Ну а главный переговорщик по Brexit от Евросоюза, Мишель Барнье, вновь озвучил официальную позицию: открыты к рассмотрению альтернативных предложений, но все они должны содержать конкретное решение по «бэкстопу», а не просто исключать его. В целом все это означает, что никаких продвижений в переговорах как не было, так и нет.

Для британского фунта это плохие новости. За последние годы британская валюта часто дорожала исключительно на положительных ожиданиях участников рынка, касающихся Brexit. Предполагалось, что стороны заключат соглашение и разойдутся плюбовно, пожав друг другу руки. Каждое сообщение, намекающее именно на такое завершение саги, активно сопровождалось покупками фунта. Но в 100% случаев, эти сообщения не подтверждались потом фактами и реальными действиями сторон, и фунт стерлингов очень быстро возвращался на свои изначальные позиции и обновлял минимумы. Сейчас мы можем стать свидетелями чего-то подобного. Да, вроде бы «жесткий» Brexit отсрочен. Да, вроде бы стороны договорились об переносе даты. Но что это дает? Дополнительные несколько месяцев, которые Борис Джонсон потратит на поиск обходных путей для реализации «жесткого» Brexit?

Техническая картина пары фунт/доллар пока подразумевает продолжение восходящего движения. Пара скорректировалась чуть ниже критической линии, но в целом все индикаторы продолжают указывать наверх. Однако, отсутствие благоприятного фундаментального фона может вернуть на рынок медведей, которые в последние пару недель отдыхали. А это чревато для фунта стерлингов новым падением.

Торговые рекомендации:

Валютная пара фунт/доллар на данный момент корректируется. Таким образом, на будущей неделе мы рекомендуем дождаться завершения коррекции и, если восходящая тенденция сохранится вновь рассматривать покупки с целью уровень 1,2583. К продажам рекомендуется возвращаться не ранее преодоления медведями облака Ишимоку.

Помимо технической картины следует также учитывать фундаментальные данные и время их выхода.

Пояснения к иллюстрации:

Индикатор Ишимоку:

Тенкан-сен – красная линия.

Киджун-сен – синяя линия.

Сенкоу Спан А – светло-коричневая пунктирная линия.

Сенкоу Спан Б – светло-фиолетовая пунктирная линия.

Чинкоу Спан – зеленая линия.

Индикатор Боллинджер Бандс:

3 желтых линии.

Индикатор MACD:

Красная линия и гистограмма с белыми барами в окне индикаторов.

Источник — ИнстаФорекс

Оставить комментарий

  Уведомления на почту  
Уведомлять о
Пролистать наверх