Аналитика Форекс – GBP/USD. Борис Джонсон – без пяти минут премьер: продолжаем продавать фунт

Дата публикации: 2019-07-22 19:34:42

Итак, политическая борьба в Британии вышла на финальную стадию: сегодня вечером завершилось масштабное голосование среди 160 тысяч «рядовых» консерваторов, завтра мы узнаем имя нового лидера Консервативной партии, а послезавтра – в среду – он приступит к исполнению обязанностей премьер-министра страны. Впрочем, никакой интриги здесь нет: на протяжении всего периода предвыборной гонки Борис Джонсон был явным и недосягаемым фаворитом – даже многочисленные скандалы и акции протеста не смогли существенно снизить его рейтинг. Поэтому сегодня можно с уверенностью говорить о том, что новым хозяином офиса на Даунинг-стрит станет одиозный экс-министр иностранных дел.

О неизбежности данного факта свидетельствуют и начавшиеся отставки министров правительства Терезы Мэй. В частности, о своём уходе сообщил представитель британского МИД Алан Дункан – он заявил о том, что не станет работать в кабинете министров Джонсона. Аналогичные заявления сделали и другие министры (в частности, юстиции, финансов) правда, лишь в гипотетическом контексте. Сам Джонсон, в свою очередь, уже успел «уволить» своего оппонента Джереми Ханта, который на сегодняшний день ещё является министром иностранных дел.

Очевидно, что когда победа Джонсона станет юридическим фактом, многие (подавляющее большинство) члены правительства также покинут свои посты. Рост политической неопределённости в любых условиях оказывает давление на национальную валюту. Однако в данном случае неопределённые перспективы политических взаимоотношений Джонсона (с как членами правительства, так и с депутатами Палатами общин) умножатся на неопределённость относительно перспектив Брекзита. И хотя трейдеры уже успели «принять» победу экс-министра МИДа, его резкие высказывания в адрес Брюсселя, высказанные в роли премьера, окажут дополнительное давление на фунт.

В целом, игра против фунта носит беспроигрышный характер уже на протяжении нескольких месяцев. Даже если пара gbp/usd демонстрировала масштабный рост (если быть точнее – масштабную коррекцию), медведи впоследствии не только возвращали цену на прежние позиции, но и «захватывали» новые ценовые горизонты, зафиксировав таким образом новый (двухлетний) минимум – 1,2385. Сейчас последовал закономерный ценовой откат, но тренд как был южным, так им и остался – а факторы, оказывающие давление на фунт, в ближайшее время лишь усилят своё влияние.

Обратите внимание, что опубликованная на выходных информация о том, что ЕС готов предложить Джонсону ещё одну отсрочку Брекзита, прошла абсолютно «мимо» рынка. И хотя данная информация носит характер слухов (обнародованных в британской прессе), некоторые европейские политики в публичной плоскости не исключили такой сценарий. Однако британская валюта, похоже, устала от подобных слухов, которые, как правило, впоследствии не подтверждаются.

Также фунт проигнорировал и на обещания Бориса Джонсона о том, что он заключит соглашение о свободной торговле с Евросоюзом. По его мнению, компромисс между Лондоном и Брюсселем возможен и необходим – и к общему знаменателю можно прийти в рамках договора о свободной торговле, переговоры о котором он собирается вести после выхода Британии из ЕС. Также он назвал проблему пограничного контроля между Ирландией и Северной Ирландией «единственной проблемой на пути у сделки по Брекзиту». В этом вопросе он также пообещал разобраться – но опять же, в контексте своего понимания «компромисса».

Иными словами, Джонсон демонстрирует свою «договороспособность», однако декларируемые им идеи вряд ли воплотятся в жизнь, учитывая достаточно жёсткую позицию Брюсселя. Поэтому рынок и проигнорировал столь дружелюбную, на первый взгляд, риторику.

В целом, по мнению большинства аналитиков, первые политические решения Джонсона будут предприняты в отношении депутатов Палаты общин. Учитывая итоги предыдущих голосований, британский парламент вряд ли пойдёт на поводу у нового премьера и поддержит «жёсткий» Брекзит. Против данного варианта развития событий выступают не только лейбористы, но и многие консерваторы. И Джонсон это прекрасно понимает. Поэтому чтобы реализовать свой сценарий, ему нужно будет прежде всего заручиться поддержкой депутатского корпуса – и, скорее всего, уже не текущего созыва. Так, согласно информации издания The Times, Джонсон планирует в ближайшее время провести досрочные парламентские выборы, чтобы реализовать все свои законодательные инициативы, сопутствующие «жёсткому» Брекзиту (прежде всего – в налоговой сфере). Правда, по другой информации, депутаты планируют предотвратить это – Джонсону могут вынести вотум недоверия чуть ли не в течение первых месяцев пребывания его у власти. Особенно если он попытается вывести страну из Евросоюза без заключения сделки 31 октября. По информации анонимных источников британской прессы, Лейбористская партия в конце лета инициирует парламентское голосование по этому вопросу, и его поддержат консерваторы из числа «центристов».

Здесь стоит отметить, что в прошлый четверг Палата общин уже приняла поправку, которая призвана усложнить Джонсону возможность прекратить деятельность парламента, чтобы в обход депутатов вывести Британию из Альянса без сделки. Парламентарии поддержали поправку Бенна-Берта, суть которой сводится к следующему: даже если работа Палаты общин будет прекращена, депутаты всё равно могут в течение пяти дней проводить заседания, чтобы, в частности, рассмотреть вопрос о работе североирландского парламента. Данная поправка сама по себе не сможет остановить хаотичный Брекзит, но она предоставит депутатам временной зазор для принятия законов, которые де-юре и де-факто заблокируют выход страны из ЕС без сделки.

Всё это говорит о том, что основные политические баталии с участием Джонсона развернутся в первую очередь не в Брюсселе, а в Лондоне, где «полем битвы» станет британский парламент. И хотя в итоге депутаты могут спасти страну от «жёсткого» Брекзита, сам факт политического противостояния будет оказывать сильное давление на фунт. Именно поэтому дальнейшая игра против британца имеет практический смысл: в паре с долларом фунт сохраняет потенциал снижения к уровню поддержки 1,2380 (нижняя линия индикатора Bollinger Bands на дневном графике). Данный таргет пара может протестировать уже в ближайшие дни, на фоне первых заявлений Джонсона уже в роли премьер-министра Великобритании.

Источник – ИнстаФорекс