Аналитика Форекс – EURUSD: Трамп критикует ФРС, Буллард хочет на место Пауэлла, а ЕЦБ готовится к важным изменениям в денежно-кредитной политике

Дата публикации: 2019-07-22 10:17:59

Очередная пятничная порция критики работы Федеральной резервной системы со стороны американского президента и общее мнение ряда руководителей ФРС о том, что процентные ставки необходимо понижать, не привели к ослаблению доллара, а, наоборот, укрепили его позиции против ряда рисковых активов.

Спрос на доллар США сохраняется из-за того, что рынки уже заложили в себе июльское понижение процентных ставок на 25 б.п., и единственное, что может привести к резкому ослаблению доллара, это понижение ставки сразу на полпроцентного пункта.

Во второй половине дня президент США Трамп возобновил атаки на Федеральную резервную систему через свой твиттер, в котором написал, что американцы платят более высокие процентные ставки, чем страны, которым далеко до США экономически, а вина за это лежит на ущербном мыслительном процессе ФРС. Трамп был раздосадован тем фактом, что американские процентные ставки гораздо выше, чем в других странах, тогда как должны быть ниже.

Удивительно, но президент США Дональд Трамп упустил возможность раскритиковать лично работу действующего главы ФРС Джэрома Пауэлла.

Уже после ряда заявлений, сделанных Трампом, состоялись выступления представителей ФРС. Совпадение или нет, но все в один голос заговорили о необходимости вносить изменения в текущие процентные ставки уже на июльском заседании, которое состоится на следующей неделе. Президент ФРС-Сент-Луис Буллард и вовсе не постеснялся и заявил, что с радостью бы согласился на должность председателя ФРС, если бы ее предложили именно ему, сделав намек на то, что разделяет общие взгляды с американским президентом на счет денежно-кредитной политики.

Представители ФРС просигнализировали о вероятности снижения ставки на четверть процентного пункта, даже несмотря на тот факт, что экономика находится в хорошем состоянии, так как неопределенность мирового роста и слабая инфляция оправдывают понижение ставки. Ряд руководителей ФРС также отметили, что текущие торговые конфликты также играют в этом немаловажную роль.

Что касается фундаментальных данных, которые вышли в пятницу, то отметить можно лишь отчет по доверию к экономике у американских домохозяйств.

Согласно данным Мичиганского университета, доверие к экономике в начале июля этого года немного выросло. Предварительный индекс потребительских настроений показал рост до 98,4 пункта против 98,2 пункта в конце июня. Экономисты ожидали, что индекс составит 99,0 пункта.

В университете отметили, что рост индекс произошел из-за того, что, несмотря на некоторые проблемы в экономике, потребители по-прежнему настроены благоприятно в отношении своих личных финансов.

Что касается технической картины пары EURUSD, то тут ситуация на стороне продавцов рисковых активов. Учитывая приближающийся день заседания ЕЦБ, прорыв нижнего уровня поддержки 1.1200, который удерживал торговый инструмент от снижения всю прошлую неделю, откроет прямую дорогу в район новых локальных минимумов 1.1160 и 1.1110. Однако более крупный нисходящий потенциал будет зависеть от заявлений, сделанных европейским регулятором. Ожидания относительно смягчения денежно-кредитной политики ЕЦБ напрямую завязаны на низкой базовой инфляции.

Поэтому вряд ли можно будет рассчитывать на значительный рост евро без поддержки со стороны хороших фундаментальных данных по экономике еврозоны. Восходящий потенциал пары будет ограничен сопротивлениями в районе 1.1250 и 1.1280.

Источник – ИнстаФорекс