Аналитика Форекс — EURUSD: Ключевая ставка в США понижена, но раскол в рядах ФРС увеличился

Дата публикации: 2019-09-19 09:48:19

Вчерашнее решение Федеральной резервной системы по процентным ставкам было вполне ожидаемым, что не привело к существенной волатильности на рынке и серьезному ослаблению позиций американского доллара против ряда мировых валют. Тот факт, что ФРС отказалась от возобновления программы выкупа облигаций, заявив, что будет прибегать к операциям РЕПО лишь в случае необходимости, и позволил американскому доллару удержать позиции против евро и фунта.

Согласно вчерашнему решению, ФРС установила диапазон процентных ставок по федеральным фондам между 1,75% и 2,00%. За такое решение комитет по операциям на открытом рынке ФРС проголосовал 7 против 3. ФРС также понизила дисконтную ставку на 0,25 п.п. до 2,50%.

В комитете заявили, что оставляют дверь открытой для дальнейших понижений, однако сделано это будет при необходимости. Ожидается, что ставка по федеральным фондам в среднем составит 1,9% в конце 2019 года и 1,9% в конце 2020 года. К концу 2021 года экономисты прогнозируют процентную ставку на уровне 2,1%, а в долгосрочной перспективе на уровне 2,5%.

Несмотря на снижение ставок, среди руководителей ФРС возникли серьезные разногласия относительно дальнейшей траектории ставок. Из 17 членов комитета 7 ожидают еще одного снижения в этом году, тогда как еще 10 выступили против таких мер. При этом раскол также наблюдался и в этой «десятке», где ряд руководителей и вовсе выступал против вчерашнего понижения процентных ставок.

В ходе пресс-конференции председатель ФРС заявил, что ставки были понижены для подстраховки на фоне сохраняющихся рисков, так как капиталовложения и экспорт ослабли на фоне неопределенности в отношении торговой политики, а замедление мирового экономического роста негативно отражается и на американской экономике.

Несмотря на это, Пауэлл ожидает, что экономика будет расти умеренными темпами, так как расходы домохозяйств остаются сильными, как и рынок труда. Единственное беспокойство вызывает инфляция, уровень которой далек от целевого значения.

Глава ФРС также заявил, что в случае ухудшения ситуации в экономике будет уместной более длительная серия понижений ставок. Также комитет не будет медлить с тем, чтобы задействовать инструменты для противодействия давлению на денежном рынке в будущем. Речь идет о недавних операциях РЕПО от ФРС Нью-Йорка, которая влила за два дня в экономику более 100 млрд долларов для поддержания ликвидности.

Джэром Пауэлл также отметил, что низкие процентные ставки за рубежом — признак слабого мирового экономического роста, и они также оказывают давление на ставки в США

Что касается других фундаментальных данных, которые были опубликованы вчера, то внимание привлек лишь отчет по темпам жилищного строительства в США, которые в августе выросли до максимума с июня 2007 года.

Согласно данным Министерства торговли, число закладок новых домов в августе выросло на 12,3% по сравнению с предыдущим месяцем и составило 1,364 млн в год. Экономисты ожидали, что число закладок в прошлом месяце продемонстрирует рост на 4,1%, до 1,24 млн в год.

С технической точки зрения после вчерашнего решения ФРС ничего серьезного на рынке не произошло. Лишь прорыв максимума в районе 1.1080 вызовет более крупные покупки торгового инструмента, что приведет к обновлению уровней 1.1110 (максимум прошлой недели) и 1.1150. При сценарии снижения EURUSD, поддержку окажется уровень 1.0990, а более крупные области расположены уже у минимумов этого месяца в районе 1.10950 и 1.0920.

Источник — ИнстаФорекс

Оставить комментарий

  Уведомления на почту  
Уведомлять о
Пролистать наверх