Аналитика Форекс — EUR/USD. 1:0 в пользу евро

Дата публикации: 2019-07-10 20:23:10

Доллар США не долго почивал на лаврах: после пятничного взлёта на сильных Нонфармах, сегодня он столь же стремительно начал пикировать вниз по всему рынку. Вопреки надеждам долларовых быков, глава ФРС не пересмотрел свою позицию относительно перспектив монетарной политики и фактически подтвердил озвученные ранее намерения снизить процентную ставку уже на июльском заседании. Тональность его риторики носила достаточно категоричный характер, а ключевые мессиджи не были двусмысленными. Пауэлл чётко дал понять, что Федрезерв готов к смягчению монетарной политики, и приступит к этому шагу в самое ближайшее время.

Ключевой мессидж главы ФРС заключается в том, что американская экономика находится в сильной форме, но для её поддержания необходима помощь со стороны регулятора – в виде снижения процентной ставки. На протяжении всего своего выступления он приводил факты, аргументирующие данную мысль. В целом, несмотря на то, что Пауэлл положительно оценил состояние экономики США, он выразил серьёзную обеспокоенность относительно её перспектив.

Глава Федрезерва отметил, что после июньского заседания ФРС (на котором, собственно, и были объявлены «голубиные» намерения регулятора), общая неопределённость лишь возросла. Пауэлл фактически нивелировал оптимизм трейдеров, связанный с итогами американо-китайских переговоров в Осаке. Он сказал, что торговое перемирие – это, безусловно, положительный сигнал, но в целом ситуация не изменилась. Глобальные торговые конфликты, по словам Пауэлла, замедлили экономический импульс во многих странах, и данный факт негативно отражается на экономике США. Временное торговое перемирие, к сожалению, не решает этих проблем. Обозначая проблемы глобального характера, Пауэлл также вспомнил о Брекзите (который, вероятней всего пройдет по «жёсткому» сценарию), а также о вопросе федерального долга.

Что касается внутренних проблем, то здесь ключевая «головная боль» ФРС – это инфляция. По словам Джерома Пауэлла, инфляция продолжает оставаться слабой, причем данная слабость может оказаться более устойчивой и системной. Здесь стоит напомнить, что на протяжении первого полугодия глава ФРС заверял инвесторов в том, что замедление ключевых инфляционных индикаторов – временное явление, и во втором полугодии ситуация изменится в лучшую сторону. Теперь же Пауэлл отнюдь не уверен в этом.

По его словам, последние показатели роста зарплат «весьма слабы» для разгона инфляции (июньские показатели вышли в «красной зоне», не дотянув до прогнозных значений). Ранние индикаторы роста инфляции говорят о том, что инфляционное давление в этом году останется приглушенным. Последние опубликованные релизы действительно оказались не в пользу доллара. К примеру, индикатор потребительской уверенности американцев рухнул к двухлетним минимумам, а объём заказов на товары долгосрочного пользования разочаровал трейдеров отрицательной динамикой. Показатель остался в отрицательной области (-1,3%), продолжая тем самым тенденцию апреля. Также стоит отметить снижение объёмов инвестиций в бизнес, замедление глобального роста и снижение инвестиций в жилье и производство. И я не говорю уже о релизе индекса потребительских цен (общего и стержневого), который также продемонстрировал слабый рост.

Другими словами, «голубиная» позиция Пауэлла выглядит вполне оправдано. «Досталось» даже американскому рынку труда, который в минувшую пятницу продемонстрировал рост. Пауэлл констатировал данный факт, но при этом отметил, что для многих жителей США данный рост был «неравномерным». Он озвучил структуру Нонфармов, согласно которой работу чаще находили азиаты и белые, в отличие от афроамериканцев и латиноамериканцев. Также Пауэлл заверил конгрессменов в том, что рынок труда не «перегрет», и, следовательно, сдерживать его с помощью высоких ставок нет необходимости.

Таким образом, Джером Пауэлл ясно дал понять, что Федрезерв снизит в конце этого месяца процентную ставку на 25 базисных пунктов. А вот дальнейшие шаги регулятора будут зависеть от поступающих данных, прежде всего – инфляционных. Глава ФРС обмолвился, что реальные цифры могут продемонстрировать более низкий результат относительно предварительных прогнозов регулятора. И в этом случае он заверил членов Конгресса в том, что ФРС «будет использовать все свои средства, чтобы удержать экономический рост и ключевые показатели в нужной траектории». Другими словами, инфляционные индикаторы будут особенно сильно влиять на позиции доллара – и в этом контексте завтрашний релиз способен вызвать повышенную волатильность по паре eur/usd.

Речь идёт о публикации данных по росту американской инфляции. Общий индекс потребительских цен должен продемонстрировать негативную динамику, снизившись до 1,6% в годовом выражении и до нулевого уровня – в месячном исчислении. Базовая инфляция, без учета цен на продукты питания и энергоносители, может продемонстрировать минимальный рост в месячном выражении (с 0,1% до 0,2%) и остаться на прежнем уровне (2,0%) в годовом выражении. Если реальные цифры окажутся ниже достаточно слабых прогнозных значений, доллар может снова попасть под волну распродаж.

Завтра Пауэлл продолжит своё выступление в Конгрессе США – на этот раз в Комитете по банковским, жилищным и городским вопросам. Сегодняшний раунд «заочно» закончился в пользу евро. В четверг быки eur/usd могут закрепить свой результат и зайти в область 13-й фигуры, намекая на восстановление северного тренда.

Источник — ИнстаФорекс

Оставить комментарий

  Уведомления на почту  
Уведомлять о
Пролистать наверх