Аналитика Форекс – EUR/USD: ФРС и ЕЦБ соревнуются в слабости, доллар и евро не хотят оставаться в стороне

Дата публикации: 2019-07-19 17:11:23

Прозвучавшие накануне «голубиные» комментарии высокопоставленных представителей ФРС дали повод «быкам» по EUR/USD для атак, что позволило паре восстановиться к локальным максимумам. Однако ее неспособность пробить важное сопротивление в районе 1,1280 снова привлекла на рынок продавцов.

Игроки продолжают оценивать последствия вероятного смягчения монетарной политики ФРС и ЕЦБ.

По словам президента ФРБ Нью-Йорка Джона Уильямса, в условиях низких процентных ставок необходимо действовать быстро и агрессивно.

Он сравнивает ослабление кредитно-денежной политики в условиях сильной экономики с вакцинацией населения.

«Если бы процентные ставки не были так близки к нулю, мы бы могли действовать медленно, выжидая, пока появится ясность относительно потенциально негативных эффектов в экономике. Но в случае, если ставки уже практически нулевые, нужен обратный подход – применить вакцину, чтобы не заболеть. Когда возможности для стимулов невелики, оптимально будет снижать ставки при первых признаках экономических проблем», – заявил вчера Дж. Уильямс в рамках своего выступления на ежегодной встрече Central Bank Research Association.

«Ожидания более низких ставок в будущем снизят доходность гособлигаций и тем самым создадут в целом более благоприятные финансовые условия. Это позволит стимулам набрать обороты, поддержит экономический рост в среднесрочной перспективе и позволит разогнаться инфляции», – добавил он.

На фоне заявлений Дж. Уильямса вероятность сокращения ставки по федеральным фондам на 50 базисных пунктов в июле подскочила до 70%. Лишь комментарии представителей ФРБ Нью-Йорка о том, что речь шла об академических исследованиях, а не о текущей ситуации, снизили шансы агрессивной монетарной экспансии до 46%.

О необходимости превентивных мер накануне говорил и вице-председатель ФРС Ричард Кларида.

«Не нужно ждать, пока все станет настолько плохо, что потребуется череда резких снижений ставки. Мы должны принять решение исходя из того, куда, по нашему мнению, может двигаться экономика, и, что важно, где сосредоточены риски для нее», – сказал Р. Кларида.

Еще дальше пошел глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард, который заявил, что монетарная экспансия поможет «разрядить» торговый конфликт США и Поднебесной.

Примечательно, что ФРС дает явные сигналы о смягчении монетарного курса всего лишь за неделю до очередного заседания ЕЦБ.

Большинство опрошенных недавно агентством Bloomberg экспертов ожидает, что 25 июля Совет управляющих ЕЦБ изменит формулировку своего заявления, чтобы показать, что ставки могут быть снижены, и приступит к действиям на следующем после летних каникул заседании.

Некоторые аналитики полагают, что в сентябре европейский ЦБ сократит ставку по депозитам на 10 базисных пунктов, и на ту же величину – в декабре. Между тем в Commerzbank считают, что регулятор снизит ставку на 20 базисных пунктов уже в июле.

Не исключено, что президент ЕЦБ Марио Драги, который в октябре уходит в отставку, напоследок попытается оживить экономический рост и инфляцию в еврозоне.

По некоторым данным, в ЕЦБ уже задумались о том, стоит ли регулятору пересмотреть свою цель по инфляции, которая в настоящее время ниже, но близка к 2% в среднесрочной перспективе. Предполагается, что такой шаг позволил бы ЦБ дольше осуществлять меры монетарного стимулирования.

Поскольку два ведущих центробанка мира соревнуются в слабости, есть основания полагать, пара EUR/USD надолго застряла в диапазоне 1,12-1,14.

Источник – ИнстаФорекс