Аналитика Форекс — EUR/USD: санкции против Центробанка Ирана, рост рынка акций и неожиданный спич Клариды

Дата публикации: 2019-09-20 19:39:19

Пара евро-доллар вновь подошла к основанию 10-й фигуры, завершая торговую пятидневку на минорной ноте. Трейдеры следуют общим настроениям рынка: геополитическая напряженность в мире по-прежнему не ослабевает, а многие инвесторы видят в американской валюте «островок безопасности».

Арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией всё же начала военную операцию на севере йеменского портового города Ходейда, повысив тем самым градус политического накала на Ближнем Востоке. В свою очередь, президент США Трамп ввел санкции против Iranian National Bank (Центробанк Ирана). Об этом он заявил сегодня в ходе брифинга в Белом доме. Других подробностей он не сообщил. Вместе с тем ситуацию прокомментировал американский министр финансов Стивен Мнучин. По его словам, это «самые жёсткий пакет санкций со стороны Вашингтона за всю историю». Стоит отметить, что глава Белого дома сегодня не исключил и военное разрешение конфликта – он сообщил, что Штаты готовы к такому развитию событий. Напомню, что ранее Трамп был настроен более миролюбиво – несколько дней назад он дал понять, что ограничится лишь финансовыми санкциями.

Учитывая тот факт, что данное сообщение появилось всего лишь за несколько часов до завершения торговой недели, рынок достаточно бурно отреагировал не него. Доллар укрепился к корзине основных валют, а в паре с евро снова подошёл к границам 9-й фигуры. Вполне вероятно, что под финал торгового дня медведи продавят уровень поддержки 1,1000 – слишком уж динамичным выглядит южный импульс. Но в целом, абстрагируясь от данной ситуации (которая, вероятней всего, будет иметь краткосрочный характер), можно сделать вывод, что пара не смогла выбраться из флетового коридора, несмотря на громкие события последних двух с половиной недель.

Ещё 4 августа пара eur/usd смогла вернуться и закрепиться выше отметки 1,1000. С тех пор медведи могли импульсно пробить этот уровень, но развить южный тренд у них так и не получилось. Для этого необходимо как минимум основательно закрепиться ниже уровня поддержки 1,0950 (нижняя линия индикатора Bollinger Bands на дневном графике), чтобы претендовать на дальнейшие южные цели. Но продавцам пары не помогли даже такие мощные (на первый взгляд) новостные драйверы как заседание ЕЦБ и заседание ФРС. Регуляторы оставили двойственное впечатление и не смогли помочь ни медведям, ни быкам eur/usd. Рынок в ожидании кардинальных и более глобальных перемен. В авангарде событий – американо-китайский торговый конфликт, а также пресловутый Брекзит. Все остальные фундаментальные факторы носят второстепенный и/или краткосрочный характер.

Например, сегодня доллар получил дополнительную поддержку со стороны вице-президента ФРС Ричарда Клариды. Он заявил о том, что, вопреки замедлению мировой экономики, американская экономика «выдержит удар» за счёт устойчивости потребительского сектора США. Также высокопоставленный чиновник отметил, что все члены регулятора едины в том мнении, что экономика США находится «в хорошем состоянии», но при этом расходятся в оценке рисков для прогноза. Здесь необходимо отметить, что Кларида – креатура Дональда Трампа, который номинировал его на должность весной прошлого года. Занимая вторую по значимости позицию в ФРС, он всегда считался сторонником плавного и постепенного подхода к изменению монетарной политики, даже когда Федрезерв активно повышал ставки. Поэтому столь оптимистичная позиция с его стороны оказала поддержку гринбеку.

Кроме того, под занавес торговой недели растёт американский рынок акций – и по мнению некоторых экспертов, доллар дорожает в первую очередь по этой причине, следуя траектории фондового рынка. Ведущие индексы (в частности Dow Jones и S&P500 готовы обновлять локальные максимумы на фоне оптимизма относительно разрешения торговой войны. Сегодня на рынок поступили пока ещё неподтверждённые слухи о том, что Белый дом может отменить пошлины на сотни китайских товаров. Подобные разговоры лишь подогревают интерес к акциям и американской валюте.

Но все вышеуказанные фундаментальные факторы вряд ли смогут повлиять на динамику пары кардинальным образом. Пока Вашингтон и Пекин не поставят точку в торговой войне, американская валюта будет оставаться уязвимой, находясь под фоновым давлением. Поэтому на старте следующей недели возможен либо северный гэп, либо ценовой откат к середине 10-й фигуры.

С точки зрения техники ситуация по паре также говорит о флете, с приоритетом медвежьего движения. На дневном графике цена расположена на средней линии индикатора Bollinger Bands, что говорит о текущей неопределённости. Вместе с тем пара находится под облаком Kumo индикатора Ichimoku – а данное сочетание свидетельствует о перспективе снижения цены. Целью южного движения выступает вышеуказанная отметка 1,0950 – это нижняя линия индикатора Bollinger Bands. Уровнем же сопротивления является цена 1,1100, которая соответствует верхней линии вышеуказанного индикатора на том же таймфрейме.

Источник — ИнстаФорекс

Оставить комментарий

  Уведомления на почту  
Уведомлять о
Пролистать наверх