Аналитика Форекс — EUR/USD: рыночный шум и вялая борьба за 11-ю фигуру

Дата публикации: 2019-08-19 18:34:39

На фоне почти пустого экономического календаря пара евро-доллар торгуется на границе 11-й фигуры, демонстрируя флегматичные ценовые движения в пределах 30-ти пунктов. Трейдеры не спешат открывать крупные позиции в преддверии экономического симпозиума в Джексон-Хоуле, в ходе которого выступят представители ЦБ ведущих стран мира. В целом же текущая торговая неделя достаточно бедна на события фундаментального характера. Например, сегодня трейдеры eur/usd довольствовались лишь данными по росту европейской инфляции (окончательная оценка за июль) и отчётом Бундесбанка. Данные фундаментальные факторы были фактически проигнорированы рынком, несмотря на то, что один из компонентов европейской инфляции был пересмотрен в сторону ухудшения.

Так, согласно окончательной оценке, общий индекс потребительских цен в июле вырос всего на 1%, тогда как изначально данный показатель вышел на отметке 1,1%. И хотя речь идёт о минимальных колебаниях, европейская валюта снизилась до отметки 1,1088, обновив лоу дня. Однако достаточно быстро восстановилась, застыв в паре с долларом на границе 11-й фигуры. Стержневой индекс инфляции не был пересмотрен в сторону ухудшения, и данный факт, судя по всему, успокоил инвесторов.

Отчёт Бундесбанка, в свою очередь, ничем не удивил: по мнению членов немецкого регулятора, общее состояние экономики страны может в ближайшее время ухудшиться, в основном за счёт спада промышленности. Также в ЦБ Германии отметили ослабление рынка труда и снижение индекса доверия в сфере услуг. Несмотря на столь пессимистичные прогнозы, трейдеры проигнорировали данный отчёт. Отчасти это связано с тем, что рынок уже отыграл опубликованные на прошлой неделе данные по росту немецкой экономики. Кроме того, трейдеры не стали драматизировать ситуацию и по другой причине. Напомню, что в конце прошлой недели представители немецкого правительства заявили, что Берлин может допустить дефицит бюджета, ослабив правила бюджетной экономии и отказавшись от политики нулевого дефицита. Другими словами, Ангела Меркель допустила вариант фискального стимулирования и бюджетного дефицита. С учётом данной риторики, отчёт Бундесбанка имеет второстепенное значение.

В целом пара евро-доллар сегодня ведёт себя достаточно спокойно, учитывая противоречивый фундаментальный фон и неопределённость относительно дальнейших действий как ЕЦБ, так и ФРС. Представители европейского регулятора всё чаще говорят о том, что в сентябре Центробанк вынужден будет принять решение о дополнительных мерах стимулирования. В частности, сегодня об этом заявил глава Центробанка Эстонии Мадис Мюллер. А вот его коллега из Финляндии – Олли Рен – на прошлой неделе напугал рынок тем, что европейский регулятор этой осенью прибегнет к комплексным мерам по смягчению монетарной политики. По его мнению, ЕЦБ может не только снизить процентную ставку до -0,5%, но и объявит о новых покупках облигаций на сумму около 50 миллиардов евро в месяц в рамках программы количественного смягчения.

Кроме того, глава ЦБ Финляндии предположил, что Европейский Центробанк на одном из своих ближайших заседаниях может изменить правила своей программы покупки облигаций, которые на данный момент запрещают регулятору приобретать более 33% долга любого отдельного правительства еврозоны. Таким образом, по словам Рена, ЕЦБ готов применить весьма агрессивные меры по смягчению монетарной политики. Но здесь стоит отметить, что данный вопрос носит характер дискуссионного – далеко не все члены Европейского Центробанка разделяют такие «голубиные» позиции (в частности, немцы придерживаются более сдержанных взглядов). Поэтому единая валюта после комментариев Олли Рена смогла удержаться в рамках 10-й фигуры, хотя и находится под фоновым давлением.

Американская валюта в паре с евро также не может «расправить крылья», несмотря на тот факт, что индекс доллара находится на своих максимальных годовых значениях (в области 98-ти пунктов). Ситуация на долговом рынке, где была зафиксирована инверсия кривой доходности (доходность двухлетних госбумаг США оказалась выше доходности аналогичных десятилетних бумаг), беспокоит инвесторов, и данный факт не позволяет доллару развить полномасштабное наступление. Трейдеры нервничают относительно возможной реакции со стороны ФРС. И хотя министр торговли США Уилбур Росс сегодня заявил о том, что инверсия не является 100-процентным признаком приближающейся рецессии, это послужило слабым утешением для участников рынка. Инвесторы находятся в ожидании выступления главы Федрезерва Джерома Пауэлла, который в пятницу выступит перед участниками экономического симпозиума в Джексон-Хоуле.

Таким образом, доллар и евро находятся под давлением «своих» фундаментальных факторов, обуславливая флет по паре в достаточно узком ценовом диапазоне.

Если говорить о технической картине, то тут однозначно вырисовывается южный сценарий. На дневном графике пара находится между средней и нижней линиями индикатора Bollinger Bands, что говорит о приоритете медвежьего движения. Также пара находится под облаком Kumo, сам индикатор Ichimoku сформировал медвежий сигнал «Парад линий». В пользу юга также говорят и осцилляторы, которые свидетельствуют о перепроданности пары. Первая южная цель для пары – отметка 1.1060, это нижняя линия индикатора Bollinger Bands на дневном графике. Основная цель медведей находится ниже, у основания 10-й фигуры (годовой минимум 1,1028), пробитие которого откроет путь к девятой фигуре. Но пока об этом говорить преждевременно: вначале медведям необходимо окончательно закрепиться в 10-й фигуре, прежде чем рассматривать дальнейшие южные перспективы.

Источник — ИнстаФорекс

Оставить комментарий

  Уведомления на почту  
Уведомлять о
Пролистать наверх