Аналитика Форекс — EUR/USD: неожиданный манёвр ФРБ Нью-Йорка оказал давление на доллар

Дата публикации: 2019-09-18 09:01:21

Вчерашний всплеск оптимизма по паре евро-доллар обусловлен несколькими фундаментальными факторами. Неожиданно неплохие отчёты ZEW оказали поддержку европейской валюте, тогда как доллар оказался под давлением действий Федерального резервного банка Нью-Йорка, который впервые за 10 лет «влил» в рынок значительную сумму – 53 миллиарда – для поддержания уровня ликвидности.

Сочетание данных факторов вернуло пару к границам 11-й фигуры, но быки eur/usd снова не смогли преодолеть уровень сопротивления 1,1080 (линия Kijun-sen на дневном графике), после чего последовал ценовой откат. Теперь же всё внимание участников рынка приковано к главному событию недели – заседанию ФРС, итоги которого мы узнаем уже сегодня вечером. Поэтому в настоящий момент «прыгать в уходящий поезд» уже достаточно рискованно – Федрезерв может существенно перерисовать фундаментальную картину по паре.

В целом, динамика пары eur/usd говорит о том, что быки не намерены сдаваться: всего за один день покупатели смогли отвоевать 100-пунктное снижение, которое было обусловлено заявлением еврокомиссаром по торговле о вероятных пошлинах со стороны США. Страх перед началом новой торговой войны оказал сильное давление на евро, но трейдеры быстро переключились на иные фундаментальные факторы. Частично это объясняется реакцией американцев на заявление Сесилии Мальмстрём. Так, постпред США при ЕС Гордон Сондлэнд фактически опроверг её тезис о том, что Белый дом отказываться садиться за стол переговоров. По его словам, для решения торговых вопросов Брюсселю «необходимо улучшать коммуникацию между сторонами», особенно в свете больших кадровых перестановок.

Дело в том, что в октябре-ноябре сменится руководство ключевых европейских институтов (Еврокомиссии, Евросовета, ЕЦБ и внешнеполитической службы), которые были назначены ещё летом после выборов в Европарламент. Представитель Белого дома выразил надежду, что новый состав руководства «протянет руку дружбы» Штатам, сев за стол переговоров. Срок ультиматума Дональда Трампа истекает в октябре, но риторика постпреда США успокоила рынки – судя по всему, стороны всё же попытаются договориться. Хотя данный вопрос является «миной замедленного действия» — по мнению большинства экспертов, Вашингтон не пойдет навстречу европейским союзникам, тогда как Брюссель откажется делать односторонние уступки. Другими словами, вероятность торговой войны между США и ЕС по-прежнему высока. Трейдеры лишь получили своеобразную отсрочку, но в октябре данная проблема снова будет на повестке дня.

А пока что рынок обеспокоен другими вопросами. Главным «ньюсмейкером» вчерашнего дня стал ФРБ Нью-Йорка, который провёл раунд однодневного РЕПО объёмом в 53 миллиарда долларов – впервые со времен финансового кризиса. В качестве обеспечения были определены такие активы как гособлигации США, облигации федеральных агентств, а также ипотечные ценные бумаги. Данному решению предшествовали достаточно сильные колебания ставки РЕПО. Процентная ставка по кредитам «овернайт», вчера достигла рекордных значений, подскочив до 8% годовых. В связи с нехваткой ликвидности, эффективная ставка поднималась до 2,25% — это верхний «потолок» целевого диапазона ФРС.

С одной стороны, внезапный рост ставки овернайт по выкупу бумаг казначейства был спровоцирован сочетанием временных факторов: власти США также попытались разместить большой объем долговых обязательств в ходе новой эмиссии, и данный факт совпал с пиком корпоративных налоговых выплат. С другой стороны, подобные ситуации, как правило, происходят либо в конце квартала, либо в конце месяца. Как известно, на дворе – середина сентября, поэтому данное событие обеспокоило трейдеров. На рынке заговорили о наличии системной проблемы в виде снижения банковских резервов в США. По мнению ряда аналитиков, сейчас можно говорить о вероятности того, что Федрезерв внедрит механизм РЕПО на постоянной основе, что сделает американскую валюту менее дефицитной и соответственно менее привлекательной.

Но по общему мнению, дефицит ликвидности действительно был вызван всё же временными факторами, и о системной проблеме речи не идёт. Тем не менее, на рынке заговорили об определённой уязвимости ключевого рынка заимствований, и данный факт оказывал фоновое давление на гринбек.

Вполне вероятно, что сегодня вечером Джером Пауэлл прокомментирует данную ситуацию. Хотя инвесторы ждут от него ответов и на другие вопросы. Самый главный из них касается перспектив монетарной политики ФРС. Накануне сентябрьского заседания некоторые эксперты засомневались даже в том, что регулятор сегодня снизит процентную ставку – вероятность данного сценария составляет почти 35% (это при том, что ещё месяц назад она была нулевой). Поэтому интрига сегодняшнего заседания сохраняется, и данный фактор будет определять перспективы американской валюты. Ввиду такого неоднозначного фундаментального фона, сейчас лучше занять выжидательную позицию по паре eur/usd – по крайней мере, до объявления итогов заседания ФРС.

Источник — ИнстаФорекс

Оставить комментарий

  Уведомления на почту  
Уведомлять о
Пролистать наверх