Аналитика Форекс – EUR и GBP: Давление на евро будет возрастать по мере приближения дня заседания ЕЦБ. Покупатели фунта полны оптимизма

Дата публикации: 2019-07-19 14:24:00

Покупатели европейской валюты оставили без внимания данные по росту положительного сальдо текущего счета платежного баланса еврозоны, тогда как отчет по ценам производителей в Германии не остался незамеченным.

EURUSD

Слабость европейской валюты, в условиях вероятного изменения курса денежно-кредитной политики Европейским центральным банком, – очевидна, а любые негативные данные лишь добавляют трейдерам уверенности в том, что европейский регулятор, может, и не понизит ставки на заседании в июле, но точно изменит тон своих заявлений и скорректирует прогнозы.

Как я отмечал выше, индекс цен производителей Германии в июне этого года резко сократился, опустившись на 0,4% по сравнению с маем, когда было зафиксировано снижение лишь на 0,1%. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года цены выросли лишь на 1,2%.

Экономисты прогнозировали снижение цен производителей лишь на 0,1% и рост на 1,5% соответственно.

Отчет по росту положительного сальдо текущего счета платежного баланса еврозоны не позволил европейской валюте возобновить свой рост против американского доллара. Согласно данным Европейского центрального банка, сальдо выросло до 30 млрд евро с 22 млрд евро в апреле этого года, а совокупное положительное сальдо за 12 месяцев по май составило 323 млрд евро, что равняется 2,8% ВВП еврозоны. В прошлом году совокупное положительное сальдо было чуть выше на уровне 392 млрд евро.

Спрос на евро ограничен и основная причина этому – вероятное понижение процентных ставок в еврозоне и запуск программы выкупа активов. Скептики говорят о том, что уже на следующей неделе ЕЦБ объявит об изменении условий в денежно-кредитной политике, однако более вероятно, что европейский регулятор примет меры стимулирования экономики не раньше сентября этого года. В ходе июльского заседания точно будут пересмотрены прогнозы по процентным ставкам на следующие несколько лет, что также негативно отразится на позициях европейской валюты.

Ожидается, что будет объявлено о планируемом понижении ставки по депозитам и о запуске очередного раунда покупок активов.

Напомню, что в ходе последнего заседания в ЕЦБ заявляли, что ключевые процентные ставки будут оставаться на текущих уровнях, по крайней мере до середины 2020 года.

На сегодня запланирован ряд выступлений представителей Федеральной резервной системы, которые, по всей видимости, будут говорить о перспективах процентных ставок в США.

Вчера в ФРС-Нью-Йорк уже поспешили заявить, что выступление Уильямса не следовало расценивать как конкретный сигнал о будущей денежно-кредитной политике, а, как мы помним, после его слов американский доллар резко снизился.

Сегодня уже состоялось выступление президента Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймса Буллард, который заявил, что снижение ключевой ставки на четверть процентного пункта в настоящее время было бы уместным. Он также добавил, что изучил бы аргументы в пользу снижения ставки на половину процентного пункта, однако нынешняя ситуация не требует более значительного снижения ставки.

Во второй половине дня выступит Член FOMC Эрик Розенгрен.

Что же касается технической картины пары EURUSD, то пока продавцы рисковых активов справляются со своей задачей, толкая евро постепенно вниз в район поддержки 1.1200.

GBPUSD

Британский фунт пытается продолжить рост после небольшой коррекции вниз, которая произошла на данных по росту заимствований госсектора Великобритании.

Как указано в отчете, чистые заимствования госсектора Великобритании в июне этого года выросли на 7,2 млрд фунтов против 3,3 млрд фунтов год назад. Экономисты ожидали рост лишь на 3,9 млрд фунтов. Чистая потребность госсектора в денежных средствах в Великобритании в июне выросла на 1,3 млрд фунтов против 0,7 млрд фунтов год назад.

Спрос на фунт сохраняется после вчерашних заявлений Мишеля Барнье, который выступает переговорщиком по Brexit от Евросоюза. В ходе выступления он заявил, что ЕС открыт к альтернативному предложению по северо-ирландской границе, которая является пока основной проблемой, с которой не могут справиться торговые партнеры.

Источник – ИнстаФорекс