Аналитика Форекс – CAD торгуется в диапазоне, JPY остается фаворитом рынка

Дата публикации: 2019-07-18 11:05:23

Благодушные настроения от предполагаемого повышения ставки ФРС 31 июля могут не дать ожидаемого эффекта. Угроза торговых войн объективно способствует усилению доллара, поскольку экономики основных торговых партнеров США выглядят слабо.

Доллар несет бремя основной мировой валюты, поэтому если ЦБ Европы, Японии, Великобритании и Китая нацелены на смягчение финансовых условий, то для того, чтобы в этих условиях можно было остановить укрепление доллара, нужно проводить собственную стимулирующую политику гораздо более активно, и единичным снижением ставки ситуацию не исправить.

Корпоративные доходы вряд ли сильно увеличатся после снижения ставки на 0.25%, налоговая реформа позволила поднять доходы корпораций после 2.5 лет стагнации, однако уже два квартала динамика негативная и фондовые индексы исчерпали источники роста.

Рынок акций США, по мнению Mizuho, сильно переоценен по сравнению с фундаментальными показателями и подвержен риску серьезной коррекции, поэтому для того чтобы удержать индексы на текущих уровнях, нужно предложить компаниям нечто большее, чем однократное снижение ставки.

Таким образом, заседание ФРС 31 июля может привести к тому, что рынки отреагируют ростом доллара, а рыночные ожидания по ставке будут откорректированы в пользу еще одного или даже двух снижений в текущем году.

USDCAD

Отчет по инфляции в июне, опубликованный Банком Канады в среду, оказался для луни негативным – базовая инфляция показала нулевой рост, в годовом исчислении показатель снизился с 2.1% до 2.0% вместо ожидаемого роста до 2.6%.

Растущая инфляция совокупно со стабильно высоким уровнем нефтяных котировок поддерживали канадца на протяжении двух месяцев, однако оба фактора, по всей видимости, свое влияние теряют. Цены на нефть упали дот минимумов июля, чему в немалой степени способствовала статистика Минэнерго США, резкий рост запасов бензина и дистиллятов происходит на фоне устойчивого снижения спроса со стороны НПЗ, что может указывать на сокращение потребления. Также снижению котировок способствовали сообщения о возможных переговорах между США и Ираном, что способствует снятию напряженности.

Таким образом, луни потерял импульс к росту и ушел в боковой диапазон. Сегодня будут опубликованы данные по занятости в частном секторе от ADP, в пятницу – по розничным продажам в июне, однако вряд ли они будут способны вывести канадца из торгового диапазона. USDCAD нашел поддержку на уровне 1.3020, подтвердив предыдущий прогноз, однако для её прохождения нужны весомые аргументы, которых пока нет. Сопротивление 1.3092, оно выглядит менее устойчивым в свете роста спроса на доллар перед заседанием FOMC.

USDJPY

Прошел почти год с тех пор, как Банк Японии принял меры для стимулирования экономики, связав два фундаментальных показателя в единую программу. С одной стороны, BoJ начал программу «количественного и качественного смягчения» (QQE), которая свелась к масштабным покупкам гособлигаций. Затем, когда предпринимаемые меры не дали результатов, Банк дополнил программу QQE попыткой «контроля за кривой доходностей» (YCC), что должно было стимулировать кредитование, обеспечивая разрыв между краткосрочными процентными ставками, когда банки занимают, и долгосрочными, когда они кредитуют.

Эти меры в первую очередь были направлены на поддержку производства и торгового баланса. Есть ли результат? Скорее нет, чем да. Последний отчет Минфина Японии за июнь зафиксировал снижение экспорта на 6.7% г/г, импорта на 5.2% г/г, у Японии осталось не так много пространства для маневра.

Торговая война между США и Китаем не принесла экономике Японии ожидаемых дивидендов, однако она в значительной степени стимулирует спрос на иену. В перспективе ближайших дней иена остается фаворитом против доллара, вероятен тест поддержки 107.53 с прицелом на 106.77.

Источник – ИнстаФорекс