Аналитика Форекс – Странное и неожиданное ослабление доллара (обзор EUR/USD, GBP/USD и USD/RUB на 19.07.2019)

Дата публикации: 2019-07-19 10:10:24

Доллар столь резво сдавал свои позиции, что даже несколько удивительно. Тем более если учесть, что общее число заявок на пособия по безработице вместо того, чтобы сократиться на 20 тыс., уменьшилось на 34 тыс. При этом число первичных заявок на пособия по безработице оказалось ровно таким, как и ожидалось, то есть увеличилось на 8 тыс. Но вот число повторных заявок сократилось не на 28 тыс., а на 42 тыс. И учитывая гораздо большее значение именно числа повторных заявок на пособия по безработице, действительно ослабление доллара вызывает неподдельное удивление. Но все еще веселее, так как когда выходили эти данные, доллар проявлял тенденцию к росту, такую же, как и во время публикации данных по розничным продажам в Великобритании, темпы роста которых ускорились с 2,2% до 3,8%, а не до 2,6%, как прогнозировалось. А ведь эти данные прямо говорят о том, что стабильная инфляция в Соединенном Королевстве является явлением временным, и скоро она начнет расти.

Однако все встает на свои места, если посмотреть на то, когда именно доллар начал стремительно терять свои позиции. Произошло это тогда, когда с очередной речью выступал представитель Федеральной Резервной Системы мистер Вильямс. Он стал вторым членом Федеральной комиссии по операциям на открытом рынке, прямо заявившем, что будет голосовать за снижение ставки рефинансирования. Правда, рынок к этому и так уже готов, и подобные заявления не должны были напугать инвесторов. Однако мистер Вильямс добавил, что одного снижения ставки рефинансирования явно недостаточно и к концу года ее придется снизить еще раз. То есть член Федеральной комиссии по операциям на открытом рынке прямым текстом озвучил то, что до вчерашнего дня бродило по рынку только как домыслы и предположения. А именно, что до конца года Федеральная Резервная Система дважды снизит ставку рефинансирования. Так что если до этого еще были сомневающиеся, то вчера вечером они резко стали сокращать свои позиции по доллару.

Сегодня не публикуется никаких макроэкономических данных, так что инвесторам не на что опираться. Запланированное выступление Булларда не принесет ничего нового, так как он не просто первым заговорил о снижении ставки рефинансирования, но еще успел проголосовать за данное решение в ходе последнего заседания Федеральной комиссии по операциям на открытом рынке. Так что наиболее вероятным развитием событий выглядит технический отскок, в силу локальной перепроданности доллара.

Таким образом, единая европейская валюта может завершить неделю в районе 1,1225 – 1,1250.

Фунт будет постепенно снижаться в направлении 1,2475.

С рублем ситуации немного другая, так как Вильямс выступал уже после закрытия торгов, так что ему еще предстоит отыграть вчерашние откровения представителя Федеральной комиссии по операциям на открытом рынке. Так что доллар снизится до 62,50 рубля.

Источник – ИнстаФорекс