Аналитика Форекс – Снижение USD и ставки – дело решенное, но что думают на Уолл-стрит

Дата публикации: 2019-07-17 17:45:15

Отклик рынка на сильные розничные продажи в США был незначительным, трейдеры предпочли сосредоточиться на очередных комментариях ФРС. Поэтому в среду доллару удалось лишь зафиксировать рост предыдущей сессии чуть выше отметки 97.

Выступая в Париже, Джером Пауэлл вновь вмешался в рыночные ожидания, намекнув на риски снижения инфляционных ожиданий, что требует от чиновников более гибкой подстройки политики. Вместе с тем Федрезерв упорно продолжает игнорировать традиционные фундаментальные данные, показывая свою обеспокоенность лидирующими индикаторами. После выступления Пауэлла во вторник шансы на снижение ставки на 50 б.п. увеличились до 31%. При этом главе ЦБ удалось убедить рынок в том, что ЦБ сможет стимулировать инфляцию, поскольку с конца июня рыночные метрики инфляционных ожиданий перешли в рост.

Давление на американскую экономику идет со стороны торговых отношений с партнерами. Инфляционные ожидания пошли на спад после объявления повышения тарифов на китайские товары. На этом не раз заострял внимание Пауэлл. Не исключено, что реакция инфляционных ожиданий вниз была «предвидением» нового цикла смягчения политики в ответ на обострение тарифной напряженности. В таком случае ЦБ оказывается ведомым, так как реагирует на ложный сигнал и игнорирует сильные экономические отчеты.

Как бы то ни было, сокращение ставки сразу на полпроцента сложно считать разумной мерой предосторожности. Рынок труда и объем розницы растут довольно уверенно.

ЕЦБ на следующей неделе, как ожидается, подаст сильный сигнал к стимулированию, что позволит уменьшить риски еще большего замедления роста за рубежом. Это одна из причин опасений ФРС наряду с торговой войной. Пятничный отчет по ВВП США может содержать позитивный сюрприз, по крайней мере предпосылки для этого имеются. При таком сценарии трейдеры вряд ли будут распродавать доллары.

Оценки и ожидания крупнейших в мире банков по поводу снижения ставки ФРС

В Goldman Sachs ждут сокращения на 25 базисных пунктов в июле и еще на столько же до конца текущего года. Аналогичного мнения придерживаются эксперты JPMorgan.

Всем понятно, что Федрезерв настроен на смягчение политики в июле, пишут они. Обстановка в мире остается тревожной, деловые настроения продолжают ухудшаться, а дефляционные сигналы от замедления роста цен производителей давят на корпоративные прибыли. Совокупность этих факторов отрицательно влияет на увеличение капитальных затрат в мире.

Представители Morgan Stanley и UBS предрекают агрессивное смягчение политики – сразу на 50 базисных пунктов без дополнительного снижения до конца года. По их мнению, нынешняя ситуация требует решительных действий. За последние 12 месяцев глобальная экономика заметно сбавила обороты, чему способствовали торговые конфликты. ВВП США также рискует замедлить рост.

Citigroup прогнозирует снижение на четверть процента в июле и на столько же в сентябре. По их мнению, снижение на 25 базисных пунктов – это некий компромисс в комитете. Хотя не исключено, что некоторые чиновники проголосуют за снижение на 50 базисных пунктов.

Единого мнения придерживаются в Bank of America и в Barclays. Джером Пауэлл ясно дал понять, что на ближайшем заседании ставка будет снижена независимо от статистики, комментируют они. Стоимость кредитования сократится как минимум на 0,25% в июле и еще на 0,5% до конца года.

Источник – ИнстаФорекс