Аналитика Форекс – Сложное «евролето», или Почему не хочет падать доллар

Дата публикации: 2019-08-13 17:31:16

ЕС опубликовал ряд данных, исходя из которых стало ясно, что потребительские цены в Германии в июле неожиданно выросли. Это незначительное ускорение, надо надеяться, не повлияет на ожидания рынка в отношении снижения ставки по депозитам ЕЦБ, а также на меры дальнейшего смягчения монетарной политики.

Центробанк Европы в июле дал понять, что готов понизить краткосрочные процентные ставки и перезапустить масштабную программу покупки бумаг. В заявлении по итогам заседания финансисты сделали акцент на слабеющей экономике региона, а также выразили обеспокоенность глобальными негативными факторами – торговыми конфликтами и Брекзитом.

Следующее заседание ЕЦБ проведет 12 сентября. Ожидается, что в этот день будет принят внушительный пакет мер, включая снижение ставки на 0,25% и перезапуск программы количественного смягчения. Это оказывает давление как в целом на единую валюту, так и на пару EUR/USD. В то же время на финрынках сейчас действуют несколько разносторонних факторов.

С одной стороны, инвесторы переживают по поводу нового витка торгового конфликта между Пекином и Вашингтоном. Введение новых импортных пошлин на китайские товары и поставленный в пятницу Д. Трампом «крест» на ближайшем заключении торговой сделки повышают риски более сильного замедления мировой экономики. С другой стороны, экономика США выглядит вполне устойчивой, если сравнивать ее с другими мировыми гигантами, и продолжает расти. Поэтому инвестиции в американские активы и доллар продолжают литься рекой.

Хозяин Белого дома постоянно критикует ФРС за то, что та отказывается идти у него на поводу в вопросе коррекции ставки. Однако смягчение монетарной политики вряд ли исполнит желание Д. Трампа, существенно ослабив позиции доллара.

«Жесткий» Брекзит все же состоится в конце октября. Политические и экономические разногласия внутри ЕС растут: итальянская «Лига» выступает против налогово-бюджетной политики ЕС и требует увеличения дефицита бюджета страны, что противоречит правилам ЕС. Не стоит сбрасывать со счетов вялотекущие процессы в отношении ЕС в Греции и Испании, а также ускоряющуюся девальвацию нацвалют в некоторых государствах. Сразу три ЦБ – Индии, Таиланда, Новой Зеландии – снизили ставки. Все это недооцененные риски, которые лишь добавляют порцию негатива в настроения бизнеса.

Учитывая геополитические и экономические проблемы мирового масштаба, инвесторы предпочтут активы-убежища и доллар. А значит, наиболее выгодной долгосрочной стратегией послужит короткая позиция по паре EUR/USD.

Источник – ИнстаФорекс