Аналитика Форекс – Рубль нарушает законы

Дата публикации: 2019-07-18 14:18:46

Сильная экономика – сильная валюта. Этот принцип фундаментального анализа должен работать, но в случае с рублем не работает. «Россиянин» с начала года укрепился на 10%, однако местную экономику сложно назвать сильной. Композитный индекс менеджеров по закупкам впервые с 2016 упал ниже критической отметки 50, что усиливает риски рецессии. Майский экспорт РФ под влиянием торгового конфликта США и Китая просел на 14%. Прогноз Министерства экономики в +1,3% на 2019 выглядит чересчур оптимистично. В то же время Штаты не устают радовать. Занятость превышает самые высокие оценки экспертов Reuters, розничные продажи увеличиваются 4-й месяц подряд, а Macroeconomic Advisers прогнозируют, что по итогам второго квартала потребительские расходы вырастут самыми быстрыми темпами с 2014 (+4,3%). У американской и российской экономик явно разные скорости, почему же продолжает падать USD/RUB?

Динамика российского ВВП

На самом деле курсообразование на Forex носит спекулятивный характер. Сила рубля обусловлена спросом на местные активы. В начале года они казались инвесторам явно недооцененными. Во-первых, из-за санкционной тематики в 2018 пара USD/RUB укрепилась на 20%, и российские ценные бумаги выглядели дешевыми. Во-вторых, надежды на договор между США и Поднебесной до мая придавали силы поклонникам рубля. Основными торговыми партнерами РФ являются еврозона и Китай, которые сильно пострадали из-за протекционизма Белого дома. Улучшение ситуации в этих странах позволяло рассчитывать на рост российских экспорта и ВВП, что увеличивало привлекательность местных акций.

Наконец, в-третьих, после того как стало очевидным, что инфляция в РФ не собирается разгоняться до 6% из-за налоговой реформы, иностранные игроки начали делать ставку на ослабление денежно-кредитной политики ЦБ и активно скупали облигации. В результате доля нерезидентов на рынке российского долга с января по май выросла с 24,4% до 30%.

Во второй половине 2019 будущее рискованных активов представляется не таким светлым, как ранее. Валюты EM росли благодаря благоприятному внешнему фону: основные центробанки смягчали денежно-кредитную политику в ответ на замедление глобального ВВП. Однако факторы снижения ставки по федеральным фондам в июле и ставки по депозитам ЕЦБ в сентябре уже во-многом учтены в котировках. На первый план выходит монетарная экспансия ЦБ РФ. По мнению экспертов Bloomberg, ее цикл продлится до середины 2020, что делает рубль весьма уязвимой валютой. В отличие от Москвы Вашингтон вряд ли снизит ставку более двух раз, ведь ослабление денежно-кредитной политики рассматривается как превентивная мера.

Дивергенция в экономическом росте и разные скорости монетарной политики центробанков позволяют экспертам Bloomberg прогнозировать рост USD/RUB до 65 к концу 2019. Самую «бычью» оценку в 69 выставляет PKO Bank Polski, лучший прогнозист по рублю по итогам второго квартала.

Технически после достижения таргета на 161,8% по паттерну AB=CD велика вероятность отскока анализируемой пары вверх. На долгосрочном горизонте инвестирования целевой ориентир на 88,6% по модели «Летучая мышь» никто не отменял.

USD/RUB, дневной график

Источник – ИнстаФорекс