Аналитика Форекс – Почему стоит продавать доллар?

Дата публикации: 2019-07-19 15:25:33

В последнее время трейдеры активно продают американскую валюту. В четверг все основные конкуренты доллара увеличивались в цене. Исключением был лишь «канадец». С чем связана такая динамика? Можно выделить несколько факторов, побуждающих участников рынка избавляться от валюты США.

Во-первых, менее чем через две недели Федрезерв может снизить ставку, причем сразу на полпроцента. Эти ожидания укрепились после ряда «голубиных» заявлений от высокопоставленных представителей регулятора в четверг вечером. Глава ФРБ Нью-Йорка Джон Уильямс уверен, что лучше принять предупреждающие меры по ставкам сейчас, чем ждать беды. Примерно то же самое сказал и вице-президент ФРС Ричард Кларида. Нужно действовать, не дожидаясь ухудшения макроэкономической статистики, отметил банкир. Трейдеры моментально отреагировали на комментарии, и доллар упал по всему спектру рынка. Впрочем, в пятницу ситуация немного изменилась, в нью-йоркском ФРБ назвали комментарии господина Уильямса научными, не имеющими отношения к ближайшим действиям регулятора. Это, безусловно, разрядило атмосферу на рынках, доллар начал укреплять позиции, но по-прежнему остается под давлением.

Есть еще во-вторых, в-третьих, в-четвертых. Иран захватил иностранный танкер, слабые квартальные отчеты вызвали снижение фондового рынка. Глава американского Минфина Стивен Мнучин намекает на возможные изменения в долларовой политике. Он сказал, что «политика сильного доллара не изменилась», однако ключевую роль в этом выражении играет слово «пока». Мнучин также отказался комментировать текущие уровни американской валюты и говорить по поводу политики соотношения EUR/USD.

Дональд Трамп не раз сообщал о своем желании видеть доллар более слабым, поскольку, по его мнению, сила нацвалюты может помешать экономическому росту страны. Европа и Китай играют в «игру с большой валютной манипуляцией», написал он недавно в твиттер и призвал США «либо соответствовать этому, либо по-прежнему оставаться в дураках». Свод данных факторов ухудшает операционную среду для «американца».

Падение акций на протяжении четырех дней подряд сказалось на паре USD/JPY. Не спас ситуацию и отчет по сальдо торгового баланса. Котировки оказались вблизи своего месячного минимума. Не исключается дальнейшее снижение и тестирование июньских минимумов вблизи 106.78. Впрочем, в пятницу пара дорожает за счет восстановления доллара в целом и по причине улучшения инвесторов аппетита к риску. Рынок акций растет, и появились признаки прогресса в торговых переговорах между США и Китаем. Мнучен заверил, что диалог продолжается и не стоит верить всему, что пишут СМИ.

Пожалуй, лучшими валютами четверга стали британский фунт и австралийский доллар. «Аусси» в связке с американской валютой располагался чуть ниже своих 3-месячных пиков. Он пробил предыдущий уровень сопротивления, что является отличным «бычьим» сигналом. Значит, курс может укрепиться в ближайшей перспективе. Сегодня он снижается.

Рост розницы превзошел ожидания, очень сильными оказались расходы без учета автомобильного топлива, что демонстрирует уверенный спрос. Показатели в достаточной степени нивелировали спад последних двух месяцев, ослабив опасения относительно последствий снижения инвестиций в бизнес. Кроме того, участники рынка воодушевились сообщениями о том, что ЕС может рассмотреть альтернативу ирландскому бэкстопу, который является камнем преткновения для двух главных кандидатов на пост британского премьера. В пятницу фунт идет вниз. Британская валюта нацелена на недельное снижение, поскольку страна готовится к завершению гонки за пост премьер-министра.

Источник – ИнстаФорекс