Аналитика Форекс – Отважится ли Вашингтон на валютные интервенции, чтобы ослабить доллар?

Дата публикации: 2019-07-19 12:10:02

По мнению ряда аналитиков, мировой финансовый рынок стоит на грани или уже переживает новый этап валютных войн.

«Сейчас процентные ставки находятся на исторических минимумах, поэтому центробанки уже не могут обычным способом влиять на стоимость заемных средств. Единственным способом дальнейшего смягчения монетарной политики для них является ослабление своих национальных валют. Таким образом, мы уже находимся в состоянии валютной войны, хотя никто этого официально и не признает», – заявил Танос Вамвакидис из Bank of America Merrill Lynch.

Участники рынка сейчас рассуждают о том, выльется ли скрытая валютная война в открытое противостояние, и не исключают, что начать его может президент США Дональд Трамп.

Если глава Белого дома уже организовал торговую войну, то почему бы ему не запустить новый виток валютной?

Предполагается, что если американская валюта (а она, по мнению МВФ, переоценена на 6-12%) вопреки ожиданиям относительно ослабления кредитно-денежной политики ФРС продолжит укрепляться, вероятность усиления давления на Казначейство и ЦБ со стороны президента США будет только возрастать. В качестве «лекарства» для слишком зарвавшегося с точки зрения Вашингтона гринбека могут послужить валютные интервенции.

За последние двадцать пять лет Соединенные Штаты трижды вмешивались в жизнь Forex (в 1998, 2000 и 2011 годах), и все три раза американский Минфин и Федрезерв действовали сообща.

Если бы сейчас ФРС согласилась принять в этом участие, то бюджет американской администрации на покупку других валют составил бы около $200 млрд.

Однако ЦБ, желающий подчеркнуть свою независимость, в этот раз может отказаться от идеи масштабной продажи долларов.

«Если Минфин решит действовать в одиночку, то этот шаг может привести к институциональному кризису», – считают в Deutsche Bank.

Кроме того, есть один нюанс – раньше ведущие центральные банки координировали действия по ослаблению доллара. Смогут ли Соединенные Штаты сейчас получить широкую поддержку? Вряд ли, а без нее результаты валютной интервенции будут сомнительными.

Более того, односторонние попытки Вашингтона ослабить доллар могут спровоцировать другие страны на борьбу с интервенциями, в результате чего повысится вероятность зеркальной конкурентной девальвации.

«Это приведет к настоящей валютной войне, которая, скорее всего, будет идти между долларом и юанем, а также между евро и долларом», – полагает стратег Deutsche Bank Алан Раскин.

Источник – ИнстаФорекс