Аналитика Форекс — Особый путь швейцарского франка: укрепление и ралли

Дата публикации: 2019-09-23 12:09:14

Ведущий банк страны, Швейцарский национальный банк (SNB), выбрал иной путь формирования монетарной политики. Он не стал присоединяться к другим регуляторам и снижать процентные ставки. В связи с этим франк ожидает укрепление, уверены эксперты.

Центробанк Швейцарии дал валютным трейдерам «зеленый свет» на дальнейшее усиление национальной валюты, проигнорировав сокращение процентной ставки и, соответственно, дальнейшее смягчение монетарной политики. Согласно прогнозам SNB, экономику Швейцарии ожидает замедление инфляции и экономического роста, но это не повлияло на решение регулятора оставить ключевую ставку на прежнем уровне.

В начале текущего месяца курс франка достиг двухлетнего максимума по отношению к европейской валюте. Причинами этого стали опасения по поводу европейских экономических перспектив, ситуация вокруг Brexit и торговые споры США и КНР. Поводом для дальнейшего роста швейцарского франка стал высокий спрос инвесторов на валюты безопасной зоны. Однако для SNB это новость со знаком минус, так как удорожание франка мешает росту конкурентоспособности национального экспорта. При этом многие аналитики считают, что укрепление швейцарской валюты неизбежно, поскольку регулятор уже не в состоянии сдерживать ее рост.

По мнению Джейн Фоли, руководителя отдела валютных исследований Rabobank, ослабить франк могли бы два важных фактора: усиление активности со стороны инвесторов, предпочитающих рисковые активы, и повышение темпов экономического роста в еврозоне. Она уверена, что в связи с увеличением спроса на активы «тихой гавани» попытки ЦБ Швейцарии противостоять укреплению франка ни к чему не приведут.

Согласно наблюдениям аналитиков, с начала этого года швейцарская валюта подорожала по отношению к евро более чем на 3%. В минувшую пятницу пара EUR/CHF завершила торговую сессию на уровне 1,0921. В начале сентября котировки тандема опускались до минимума с середины 2017 года, когда была достигнута отметка 1,0811. По мнению экспертов, ралли франка, продолжавшееся с апреля по сентябрь 2019 года, могло бы подтолкнуть ЦБ Швейцарии принять решение об интервенциях.

В Rabobank считают, что к концу этого года курс EUR/CHF упадет до 1,0800. С этим прогнозом не согласны эксперты Toronto Dominion Bank. Они уверены, что окончание года франк встретит, укрепившись до 1,0500. Однако последний раз такое происходило в 2015 году, когда SNB взял курс на ослабление национальной валюты. В данный момент ситуация иная: из-за повсеместного снижения аппетита к риску со стороны инвесторов развернуть курс швейцарского франка невозможно.

Аналитики Rabobank полагают, что SNB постарается не повторять прошлых ошибок. К ним эксперты относят прежнюю монетарную политику регулятора и некоторые меры, имевшие негативные последствия для рынка. Напомним, на протяжении нескольких лет ЦБ Швейцарии не допускал усиления франка, установив нижнюю границу пары EUR/CHF на уровне 1,2000. Однако в январе 2015 года SNB резко отменил это ограничение, что спровоцировало стремительное укрепление швейцарской валюты на 30%. Данное решение вызвало шок на рынке и привело к банкротствам банков и трейдеров. Это надолго подорвало доверие к SNB, поэтому регулятор постарается не допустить таких просчетов, уверены в Rabobank.

Источник — ИнстаФорекс

Оставить комментарий

  Уведомления на почту  
Уведомлять о
Пролистать наверх