Аналитика Форекс — Золото пропустило удар от ФРС

Дата публикации: 2019-09-19 14:00:33

Заявление Джерома Пауэлла о том, что с экономикой США пока все хорошо, ставка по федеральным фондам снижена с 2,25% до 2% в превентивных целях, а если ситуация будет ухудшаться, ФРС прибегнет к агрессивной монетарной экспансии, сыграло с золотом злую шутку. Если в 2014-2018 на фоне нормализации денежно-кредитной политики на рынке драгметалла установился «медвежий» тренд, а в 2019 из-за намерений Федрезерва снизить ставку, он сменился на «бычий», то сентябрьское заседание FOMC оставило больше вопросов, чем ответов. Почему пара XAU/USD пошла на юг, если ставка по федеральным фондам упала на 25 б.п, а прогнозы Комитета говорят о его готовности снизить ее до 1,75% к концу 2019? Где логика?

На мой взгляд, собака зарыта в возросшей в последнее время корреляции золота с американскими фондовыми индексами. Джером Пауэлл отметает подозрения, что он идет на поводу у Дональда Трампа, однако его спичи на пресс-конференциях говорят, что центробанк пляшет под дудку фондового рынка. Председатель уже несколько раз ронял S&P 500, а затем был вынужден оправдываться, чтобы исправить ситуацию. В последний раз это произошло в июле, когда фраза о «корректировке в середине цикла» повергла инвесторов в шок. В сентябре Пауэлл был осторожен. «Экономика сильна, но если ее состояние ухудшится, ФРС агрессивно снизит ставки». Эти слова вытянули S&P 500 со дна, куда фондовый индекс угодил после публикации прогнозов FOMC.

Реакция S&P 500 на итоги заседания ФРС

Золото в 2019 поменяло своего фаворита. Если в предыдущие годы оно шло в направлении, противоположном доллару США, то сейчас чутко реагирует на поведение американского рынка акций. Оно ведет себя как классический актив-убежище, поэтому оптимизм Пауэлла привел к распродажам драгметалла. Похоже, рецессии стоит ожидать только в том случае, если Федрезерв начнет активно резать ставки, до этого момента можно спать спокойно. Тем более, что в отношениях Вашингтона и Пекина имеет место оттепель, риски беспорядочного Brexit после принятия парламентом закона о необходимости письма премьер-министра к ЕС с просьбой о пролонгации переходного периода снижаются, а Саудовская Аравия утверждает, что сумеет быстро восстановить добычу нефти после атак на ее производственный сектор.

Таким образом, градус трех ключевых международных угроз несколько ослаб, но ФРС все равно понизила ставку. Неужели центробанк все-таки прислушивается к критике Дональда Трампа, который в очередной раз обвинил Джерома Пауэлла в недальновидности и в неумении общаться с финансовыми рынками? Дескать, у председателя ФРС кишка тонка, чтобы снизить ставку на 1 п.п, а то и вовсе довести ее до нулевой отметки!

Технически на дневном графике золота актуален паттерн «Всплеск и разворот с ускорением». «Медведи» взяли штурмом трендовую линию стадии Всплеска и если сумеют закрепиться ниже $1498 за унцию, риски продолжения коррекции к $1462 и $1404 возрастут. Речь идет об уровне 23,6% от последней восходящей волны и о таргете на 88,6% по паттерну «Акула». «Быки» напротив, рассчитывают на возврат котировок выше трендовой линии стадии Всплеска.

Золото, дневной график

Источник — ИнстаФорекс

Оставить комментарий

  Уведомления на почту  
Уведомлять о
Пролистать наверх