Аналитика Форекс – Желтый металл на пике спроса – WGC

Дата публикации: 2019-07-18 14:06:35

Согласно данным Всемирного совета по золоту (WGC), опубликованным на прошлой неделе, наиболее значительный приток инвесторов в желтый металл был зафиксирован в секторе ETF. Наряду с этим рост спроса на драгметалл отмечался со стороны ведущих центробанков.

В минувшем месяце запасы золота у ETF-фондов увеличились на 127 тонн, до 2548 тонн. На фоне ценового ралли приток капитала в акции ETF вырос на 15%, до $115,4 млрд, что является максимальным показателем с 2012 года. Наибольший приток денежных средств наблюдался из США (51%) и из Европы (47%). Остальная часть приходится на Азию (1,7%) и другие страны (0,3%). По итогам первого полугодия 2019 года чистый приток золота в ETF-фонды достиг 107,5 тонны.

Огромной популярностью среди инвесторов пользовались акции «золотых» ETF из Великобритании. Рост спроса на золото в Великобритании эксперты объясняют рядом причин: неопределенностью в отношении Brexit, геополитическими рисками, потенциальным снижением ставок со стороны ФРС США.

Согласно данным WGC, в настоящее время фиксируется бум спроса на золото со стороны мировых регуляторов. В первом полугодии 2019 года объем совокупных золотых резервов ведущих центробанков вырос на 36 тонн, что на 27% меньше значения за предыдущий месяц. Объем чистых покупок драгметалла со стороны ЦБ составил 247,3 тонны, что на 73% больше, чем за аналогичный период 2018 года.

Эксперты отмечают ряд стран, чьи центробанки особенно активно наращивают золотые резервы. В первую очередь к ним относится ЦБ России (свыше 75 тонн), Народный банк Китая (более 60 тонн) и ЦБ Турции (около 50 тонн). Специалисты полагают, что такая стратегия ведущих регуляторов должна продемонстрировать частным инвесторам особую значимость золотых резервов. Желтый металл обладает важнейшей функцией по сохранению сбережений в долгосрочной перспективе в отличие от национальных валют, подверженных инфляции и другим рискам, напоминают эксперты.

Источник – ИнстаФорекс