Аналитика Форекс — Доллар пытается разгадать планы ФРС

Дата публикации: 2019-09-19 15:05:59

Центральное событие этой недели – очередное заседание Федрезерва – не принесло ясности.

Впрочем, в отличие от президента США Дональда Трампа, который назвал председателя ФРС Джерома Пауэлла «ужасным коммуникатором», финансовые рынки, по-видимому, прекрасно поняли намеки последнего. Слова главы Федрезерва о том, что ЦБ готов агрессивно снизить процентную ставку в случае ухудшения самочувствия американской экономики, вызвали самый стремительный за последние 6 недель рост S&P 500. До этого индекс просел под влиянием прогнозов регулятора по ставке: 7 из 17 членов FOMC полагают, что она должна быть снижена на 25 базисных пунктов до конца года, 5 считают, что она сохранится неизменной, и 5 хотели бы видеть не один, а два акта монетарной экспансии. Судя по всему, инвесторы испугались не ослабления кредитно-денежной политики ФРС (в чем срочный рынок, собственно, уверен уже давно), а того, что ставка по федеральным фондам, скорее всего, сохранится на уровне 1,75% до конца следующего года.

Конечно, можно долго рассуждать насчет того, что повлияло на раскол в рядах FOMC (3 из 10 голосующих членов Комитета высказались против снижения процентной ставки с 2,25% до 2%), однако когда на рынке наблюдается столько неопределенности, плюрализм мнений неизбежен. Эксперты называют сложившуюся ситуацию «головоломкой Пауэлла»: Федрезерв вынужден балансировать между сильной макростатистикой по Соединенным Штатам, которая позволила ему повысить оценку ВВП страны на текущий год с 2,1% до 2,2%, и международными угрозами, включая торговые конфликты и Brexit.

Смешанная реакция рынков и отсутствие четкого сигнала от ФРС об ослаблении кредитно-денежной политики в 2019 году вызвали очередной приступ гнева главы Белого дома Дональда Трампа.

«Джером Пауэлл и Федрезерв снова «провалились». Ни смелости, ни чувства реальности, никакого видения ситуации! Дж. Пауэлл – ужасный коммуникатор!» – написал Д. Трамп в Twitter.

Хотя председатель ФРС предпочитает игнорировать подобные выпады в свой адрес, в этот раз он прокомментировал идею отрицательных процентных ставок, к которым призывает американский президент. По словам Дж. Пауэлла, если ситуация начнет ухудшаться, то ЦБ скорее реанимирует QE, чем опустит ставку по федеральным фондам ниже нуля.

Накануне гринбек незначительно укрепился по всему спектру по итогам сентябрьского заседания FOMC, однако сегодня постепенно сдает свои позиции, поскольку в ФРС пока нет единого мнения относительно дальнейших действий по корректировке параметров монетарного курса.

Рынок не до конца уверен в том, как поведет себя американский ЦБ. Большинство экспертов ждут от регулятора дальнейшего снижения ставки по федеральным фондам в этом году, но закладываются всего на одно сокращение.

Вероятно, инвесторы будут ждать каких-то новых сигналов. В последние дни торговая война США и Поднебесной ушла из информационного поля. Если произойдет очередная эскалация конфликта, то рынок может воспринять это как сигнал к более активному смягчению кредитно-денежной политики Федрезерва.

«Очевидно, что в ФРС нет консенсуса, что делать дальше: с одной стороны, давит Д. Трамп, обвиняя руководство ЦБ в некомпетентности и требующий срочно снизить процентную ставку до нуля или ниже, с другой – формальных причин для этого нет», – отметил главный экономист ING Джеймс Найли.

Глава валютных исследований Credit Agricole Валентин Маринов называет принятое FOMC решение снизить ставки «ястребиным» сокращением, полагая, что такой шаг позитивен для гринбека.

«Я считаю, что валюты, которые более тесно коррелируют с настроениями инвесторов в отношении рисковых активов, будут более уязвимыми перед долларом, нежели евро, иена и золото», – сказал он.

«Я думаю, что ФРС добьется успеха, если сможет немного ослабить позиции доллара, а кривую его курса падения – сделать чуть более крутой. Рынки уже продемонстрировали ожидание еще одного снижения базовой процентной ставки в декабре», – сообщил Джим Кэрон из Morgan Stanley.

Источник — ИнстаФорекс

Оставить комментарий

  Уведомления на почту  
Уведомлять о
Пролистать наверх