Аналитика Форекс — Доллар бросает то в жар, то в холод

Дата публикации: 2019-09-20 16:13:13

Давненько не видел, чтобы каждый торговый день недели основная валютная пара меняла свое направление. В понедельник доллар взял реванш у евро за заседание ЕЦБ на фоне конфликта на Ближнем Востоке, взвинтившего цены на нефть и усилившего спрос на активы-убежища. Во вторник «быки» по EUR/USD отыграли часть потерь из-за коррекции Brent и WTI и недовольства «ястребов» ЕЦБ результатами заседания Управляющего совета. В среду «американец» укрепился благодаря ФРС. В четверг пришла пора евро, который рос на фоне слухов об упорядоченном Brexit. В пятницу балом вновь правили «медведи» по основной валютной паре. Инвесторов бросает то в жар, то в холод, и винить в этом нужно неопределенность.

Безусловно, экономика США выглядит лучше европейской. Да, ОЭСР снизила прогнозы американского ВВП на 2019-2020 с 2,8% до 2,4% и с 2,3% до 2%, однако последние цифры все равно лучше, чем по валютному блоку (+1% в текущем году). Судя по последней макростатистике и уверенному росту индекса экономических сюрпризов, Штаты проявляют повышенную устойчивость к торговым войнам, в то время как конфликт Вашингтона и Пекина, вероятнее всего, отправит Германию в рецессию в третьем квартале. Две третьи бумаг рынка долга Старого света торгуются с отрицательной доходностью, в то время как в США ставки по займам выглядят вполне привлекательно. Дональд Трамп и ФРС сделают все возможное для продолжения ралли S&P 500, а у EuroStoxx таких серьезных покровителей нет. Почему же шансы «быков» по EUR/USD оцениваются такими, как у «медведей», а может даже и выше?

Прогнозы ОЭСР по ведущим экономикам мира

На мой взгляд, собака зарыта в перепроданности единой европейской валюты. На протяжении большей части 2019 спекулянты активно наращивали короткие позиции по основной валютной паре из-за опасений беспорядочного Brexit, торговых войн и ожиданий агрессивного монетарного стимула от ЕЦБ. В сентябре парламент Британии принял закон, требующий у премьер-министра письма в ЕС с просьбой о пролонгации переходного периода с 31 октября до 31 января, если до этого момента сторонам не удастся договориться. Шансы не-сделки резко пошли вниз, а курсы европейских валют, включая фунт и евро, вверх.

Близость очередного раунда торговых переговоров Вашингтона и Пекина, отмена Поднебесной пошлин на отдельные американские товары, готовность Дональда Трампа заключить временное соглашение были восприняты инвесторами как деэскалация конфликта. ЕЦБ так и не смог дать рынкам всего, что они от него ожидали. В результате началось закрытие коротких позиций по евро. «Быки» могут развить свою атаку при появлении признаков улучшения состояния здоровья экономики еврозоны. Для этого им нужна сильная статистика по деловой активности валютного блока и деловому климату Германии.

Технически пара EUR/USD свалилась в консолидацию в диапазоне 1,0995-1,1095. Прорыв ее верхней границы усилит риски активации паттерна «Акула» с таргетом на 88,6% (1,137). Напротив, успешный штурм поддержки на 1,0995 позволит «медведям» продолжить южный поход в направлении целевого ориентира на 127,2% по модели AB=CD (1,087).

EUR/USD, дневной график

Источник — ИнстаФорекс

Оставить комментарий

  Уведомления на почту  
Уведомлять о
Пролистать наверх