Азия может нанести удар по доллару
Рейтинг статьи:
0
(0)
Время на чтение:
2 мин.
Просмотров:

Дата публикации: 2019-06-14 17:07:06

analytics5d03a9bbb5215 - Азия может нанести удар по доллару

Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад предложил создать единую валюту, которая может использоваться в торговле между государствами Азии.

«Если азиатские страны хотят сплотиться, им следует начать с создания общей торговой валюты на базе золотого стандарта, потому что золото гораздо стабильнее. Ее будут использовать не для внутренних расчетов, а только в торговых операциях», – заявил он.

По сути, малайский премьер озвучил идею постепенного отказа от доллара с переходом к обеспечению новой валюты золотом.

Следует признать, что данная идея не нова. Разговоры о создании единой азиатской валюты начались даже не в этом десятилетии, а еще в 70-х годах прошлого века. Активизировалась эта тема после финансового кризиса 1997-1998 годов.

По мнению экспертов, единая валюта могла бы дать региону ряд преимуществ. Во-первых, будет устранена волатильность валютных курсов. Во-вторых, может быть создан единый рынок товаров, услуг и рабочей силы. В-третьих, в перспективе экономическая интеграция в АТР способна привести к созданию нового союза наподобие ЕС.

Впрочем, есть некоторые сомнения относительно реализации такого сценария. В частности, страны, которое потенциально могут войти в новую валютную зону, имеют порой диаметрально противоположные взгляды на политику и экономическое развитие (например, Индия и Пакистан, или же Япония, Южная Корея и КНДР).

Еще один момент. Если в конце минувшего века в качестве центра объединения Азии рассматривалась Япония, то сегодня на эту роль по праву претендует Китай. Очевидно, что без участия крупнейшей экономики в регионе инициатива Малайзии обречена на провал. Главный вопрос заключается в том, нужно ли это Поднебесной, захочет ли она бросить вызов доллару?

КНР последовательно продвигает свою национальную валюту – юань – как альтернативу доллару и евро, однако пока в этом несильно преуспела, и появление единой азиатской валюты под собственной эгидой может быть для нее интересным «запасным аэродромом».

К тому же, по словам экспертов, для того чтобы реализовать финансовый проект такого масштаба, его участникам надо быть в сопоставимой с США «весовой категории» в экономическом плане, а мощь китайской экономики не вызывает сомнений.

Предполагается, что со временем единая азиатская валюта могла бы стать новым полюсом валютной системы и не только пошатнуть господство доллара в международной торговле, но и изменить структуру резервов многих стран.

Источник — ИнстаФорекс

Понравилась ли Вам данная статья?

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов: 0

Пока нет оценок. Будьте первым!

Нам жаль, что Вы не нашли эту статью полезной :(

Мы хотим быть полезными читателям!

Расскажите нам, как нам улучшить статью

Фёдор Соколовский

Фёдор Соколовский

Приветствую. Я главный администратор Портала трейдера Profitov.Net Я создал и продолжаю развивать этот сайт как место, где каждый человек, интересующийся заработком на финансовых рынках, может получить достоверную и актуальную информацию о торговых стратегиях, индикаторах, способах заработка, брокерах, свежую аналитику на каждый день. Добро пожаловать в наш быстро растущий коллектив, уверен, Вам у нас понравится!