Австралия увеличивает количественное смягчение
Рейтинг статьи:
0
(0)
Время на чтение:
2 мин.
Просмотров:

Содержание:

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 2021-02-02 13:19:00

На первом заседании в году Центробанк Австралии увеличил объем программы покупки активов и дал понять, что не будет повышать процентные ставки до 2024.

Во вторник Правление Резервного банка Австралии во главе с Филипом Лоу решило оставить процентную ставку без изменений, на рекордно низком уровне в 0,10%.

Центробанк Австралии оставил целевую доходность 3-летних государственных облигаций на уровне около 0,1%, как и параметры механизма срочного финансирования.

При этом Правление решило дополнительно выкупить облигаций на сумму 100 млрд австралийских долларов, выпущенных правительством, штатами и территориями Австралии, когда программа завершится в середине апреля. Эти дополнительные закупки будут произведены существующим темпом, по 5 млрд австралийских долларов в неделю.

«Правление не будет увеличивать ставку, пока фактическая инфляция устойчиво не достигнет целевого диапазона в 2-3%. Для этого заработная плата должна вырасти существенно выше, чем в настоящее время», — заявили в банке.

Для этого потребуется значительно увеличить уровень занятости и вернуться к «узкому» рынку труда. В Правлении полагают, что эти условия сложатся не ранее 2024.

Прогнозируется рост как инфляции, так и заработной платы, но происходить это будет только постепенно, и в течение следующих двух лет оба показателя останутся ниже 2%. В базовом выражении ожидается, что инфляция в 2021 составит 1,25%, а в 2022 – 1,5%.

Ожидается, что экономика продолжит восстанавливаться, при этом по основному сценарию ВВП вырастет на 3,5% и в 2021, и в 2022. Ожидается, что к середине этого года ВВП вернется к уровню конца 2019.

Тем не менее, отметили в Центробанке, в ближайшее время экономика будет работать со значительным запасом.

Согласно прогнозам, уровень безработицы снизится, и, по основному сценарию, составит около 6% в конце этого года и 5,5% в конце 2022.

По более оптимистичным прогнозам роста ВВП, рынка труда и инфляции предполагается, что Центробанк может прекратить покупку активов в конце этого года. И если РБА снова обратит внимание на медленный ход инфляции и роста заработной платы, это может затянуть процессы, отметил Марсель Тилиэнт, экономист Capital Economics.

Источник — ИнстаФорекс

Понравилась ли Вам данная статья?

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов: 0

Пока нет оценок. Будьте первым!

Нам жаль, что Вы не нашли эту статью полезной :(

Мы хотим быть полезными читателям!

Расскажите нам, как нам улучшить статью

Фотография автора сайта profitov.net

Приветствую. Я администратор Портала Profitov.Net Я создал и продолжаю развивать этот сайт как место, где каждый человек, интересующийся заработком на финансовых рынках, может получить актуальную информацию о торговых стратегиях, индикаторах, способах заработка, брокерах, свежую аналитику на каждый день.